Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11761

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Patricia Junia Carneiro Barbosa
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Caio William Magalhaes Souza, Erica Garcia Mafort, Flávia Adriane de Sales Silva, Nathália Veloso Trópia
Título Efeito da restrição alimentar sobre o comportamento ingestivo de machos Holandês × Zebu castrados em terminação
Resumo Apesar de reconhecida a influência do manejo alimentar sobre o comportamento ingestivo de bovinos e possível relação positiva entre comportamento ingestivo de animais submetidos à alimentação restrita e eficiência alimentar, pouca atenção tem sido dada às alterações comportamentais provocadas por essa estratégia alimentar. Além disso, os mecanismos pelos quais alterações comportamentais possam influenciar a eficiência alimentar ainda não são conhecidos. Objetivou-se avaliar o efeito da restrição alimentar sobre o comportamento ingestivo de alimentos e água de machos Holandês × Zebu castrados em terminação. Doze machos Holandês × Zebu castrados foram distribuídos de acordo com o delineamento inteiramente casualizado em dois grupos com seis animais cada, sendo cada grupo submetido a um dos tratamentos: alimentação ad libitum por 84 dias (AL84) ou alimentação restrita a 85% do consumo ad libitum de matéria seca (MS) por 84 dias (R84). O experimento teve duração total de 112 dias, sendo 28 dias de adaptação ao local e dietas e 84 dias para coleta de dados. O comportamemto ingestivo foi avaliado por meio de câmeras durante três dias consecutivos, começando às 06h00 do dia 76 e terminando às 06h00 do dia 79. Os seguintes parâmetros foram quantificados: ingestão de MS e tamanho, frequência, taxa e duração dos eventos de ingestão de alimentos e de água. Os animais AL84 apresentaram maiores ingestões de MS (kg/dia), frequência de ida (idas/dia) ao cocho e refeições (refeições/dia), duração total dos eventos ingestivos de água (minutos/dia) e duração de cada evento ingestivo de água (minutos/evento) em relação aos animais R84. No entanto, os animais R84 apresentaram maior duração da primeira refeição (minutos) em relação aos animais AL84. A ingestão de água (L/dia), duração total dos eventos ingestivos de alimentos (minutos/dia), tamanho da refeição (kg MS/refeição), frequência de ida ao bebedouro (idas/dia) e as taxas de ingestão de alimento e de água não foram diferentes entre os tratamentos. Conclui-se que animais submetidos a alimentação restrita a 85% do consumo ad libitum dispendem mais tempo na primeira refeição do dia, realizam um menor número de eventos ingestivos de alimentos por dia e dispendem menos tempo durante os eventos ingestivos de água. Esses resultados indicam que, em geral, os animais submetidos à restrição alimentar apresentam menor atividade e despendem menos tempo em atividades ingestivas e, possivelmente, menos energia em atividades ingestivas.
Palavras-chave comportamento ingestivo, restrição alimentar, alimentação ad libitum
Forma de apresentação..... Painel
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