Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11745

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Solos
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Carolyne Henrique de Carvalho Esposito
Orientador EDSON MARCIO MATTIELLO
Outros membros JORGE LUIS BADEL PACHECO, Patrícia Cardoso Matias
Título Avaliação da produção de ácido sulfúrico por Acidithiobacillus thiooxidans
Resumo Acidithiobacillus thiooxidans é uma bactéria acidófila extrema. Durante o seu processo de obtenção de energia, ocorre a oxidação de enxofre elementar (S0) com consequente formação de ácido sulfúrico. Essa característica faz com que a bactéria seja utilizada em diversos processos biotecnológicos, como tratamento de resíduos e recuperação de metais; e mais recentemente, na obtenção de fertilizantes devido a sua capacidade de causar aumento na solubilidade de rochas. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar os indicadores de crescimento de A. thiooxidans e seu potencial uso na produção de ácido sulfúrico biogênico em meio de cultura. Cepa armazenada da bactéria foi inicialmente replicada em 100 ml de meio de cultura 9 K modificado, a 28 °C por 7 dias com agitação orbital a 150 rpm. Para avaliar o crescimento da bactéria, 25 ml do inóculo foram transferidos para erlenmeyers de 1 L, contendo 500 ml de meio 9 K modificado (pH 2,8), acrescido de 5 g de S0, e mantido sob as mesmas condições de crescimento anteriormente citadas. Amostras do meio foram coletadas aos 0, 6, 9, 12, 15, 30 e 40 dias após inicio da cultura (dai), em duas repetições. O material coletado em cada tempo, foi filtrado e mediu-se o pH, acidez (titulação ácido-base) e concentração de sulfato (método turbidimétrico, 4500-SO42-). As médias das variáveis em estudo foram comparadas mediante análise de variância e as suas alterações ao longo do tempo foram submetidas a análise de regressão. A presença de A. thiooxidans promoveu a redução do pH do meio de cultura durante o período de avaliação. Até os 15 dai, o pH diminuiu significativamente, atingindo valores próximos a 1,0. Após esse período, a redução do pH foi menos acentuada, chegando a valores próximos a 0,70 aos 40 dai. Em conformidade com a diminuição do pH, a acidez aumentou durante o período de incubação, de 0,03 para 0,24 mol L-1 de H+ aos 15 dai. Aos 40 dai, a concentração de íons H+ chegou a 0,4 mol L-1. Já a concentração de sulfato (SO42-) teve aumento linear durante o período experimental, de 3019,23 para 30.886,96 mol L-1. Este estudo demonstra o potencial de A. thiooxidans em produzir ácido sulfúrico biogênico, o qual será importante para direcionar pesquisas de grande interesse na área de fertilizantes.
Palavras-chave ácido biogênico, fertilizantes, sulfato
Forma de apresentação..... Painel
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