Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11730

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Michelle Macedo Rodrigues Agostinho
Orientador MARIA DO CARMO FONTES DE OLIVEIRA
Outros membros ANA IRIS MENDES COELHO, Daniela Cristina Saraiva, Dayane de Castro Morais, Dayane Sandrely Rodrigues Mesquita, Marcelo Luiz da Silva Batista, Paula Torres Trivellato
Título Oficinas regionais sobre agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios mineiros.
Resumo O Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) é fruto da parceria entre o FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação) e a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e desenvolve atividades de apoio a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar-PNAE em municípios de Minas Gerais. Objetivo: realizar oficinas para o levantamento da demanda da alimentação escolar e da produção da agricultura familiar para a boa execução do PNAE em 2018. Foram selecionados municípios que não atingiram o percentual mínimo de 30% dos recursos federais na aquisição de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar no ano de 2016 e escolhido 4 municípios para sediar as oficinas em 4 regiões diferentes do Estado de MG. Para cada oficina foram convidados gestores da educação e da agricultura, nutricionistas responsável técnico, técnicos da assistência agrícola local e agricultores familiares, a fim de que juntos pudessem discutir sobre o processo de compra e aprenderem sobre as legislações e resoluções do PNAE. As oficinas aconteceram nos municípios de Taiobeiras (Norte de Minas), Santos Dumont (Zona da Mata), Coroaci (Vale do Rio Doce) e Viçosa (Zona da Mata). Ao total participaram 36 municípios e 130 atores. Durante as oficinas os representantes de cada município participante foram orientados a preencherem planilhas com informações sobre a produção da agricultura familiar e a demanda dos cardápios para que visualizássemos as possibilidades de aumentar a aquisição de alimentos. Ademais, foram apresentados os passos para a aquisição de alimentos da agricultura familiar, as legislações sanitárias exigidas e quais as principais dificuldades que cada município possuía. As principais dificuldades apontadas pelos municípios foram relacionadas à chamada pública, cronograma de entrega, ausência ou pouca disponibilidade do nutricionista, falta de articulação entre os setores, pouca oferta de alimentos da agricultura familiar, desinteresse e desconhecimento dos agricultores, falta de apoio da EMATER e intempéries climáticas. Foram entregues materiais educativos aos participantes das oficinas, como lista de produção e oferta de alimentos da agricultura familiar; lista de demandas de alimentos para os cardápios que poderiam ser oferecidos pela produção local e regional; lista de contato dos agricultores e das entidades executoras; fichas de avaliação, cerificados; DVD e folder sobre o PNAE. A realização das oficinas regionais permitiu dimensionar a demanda da alimentação escolar e a oferta da agricultura familiar para que os atores sociais dos municípios visualizassem os gargalos, discutissem as possibilidades e alavancassem a compra.
Palavras-chave Agricultura familiar, alimentação escolar, oficina
Forma de apresentação..... Painel
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