Resumo |
A levodopa (L-3,4-diidroxifenilalanina) é um aminoácido encontrado na semente de mucuna. Este metabólito é um precursor da dopamina, por isso ele pode ser utilizado no tratamento do mal de Parkinson, o qual consiste em uma deficiência na produção de dopamina no organismo. Como a dopamina não consegue atravessar a barreira hematoencefálica, a levodopa é utilizada e, quando alcança o sistema nervoso central, ela é convertida em dopamina. A mucuna é uma potencial fonte de levodopa, já que apresenta uma concentração de 1 a 9% deste composta, o que é considerada uma grande quantidade por se tratar de uma fonte natural. O objetivo deste trabalho é avaliar o rendimento da extração de levodopa de uma fonte natural, a mucuna (Mucuna pruriens), utilizando um solvente orgânico, verde e barato, como o etanol, em diferentes condições experimentais: temperatura, razão entre sólido e solvente e a concentração de etanol. As atividades já realizadas foram a moagem e a distribuição granulométrica das sementes para selecionar a melhor granulometria para realizar a extração, prevista na literatura sendo de 1,180 mm de diâmetro de partícula. Em seguida, realizou-se uma curva analítica, em que foram feitos padrões variando de 0,011 a 0,098 g/L e analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. O planejamento estatístico para o experimento foi elaborado e foram feitas dezenove amostras, em duplicata, sob diferentes condições de temperatura (24,8 a 75,2 ºC), de razão entre sólido e solvente (8,3 a 25) e concentração de etanol em água (24,8 a 75,2%). O tempo de aquecimento para todas as amostras foi de noventa minutos. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados alcançados, até o momento, foram rendimentos variando de 3,88 a 6,50% de levodopa em sua extração da semente de mucuna. Assim, foi possível comprovar o grande potencial que o etanol possui na extração da levodopa, visto que o valor alcançado no experimento ter sido próximo ao valor máximo de levodopa em mucuna encontrado em literatura. |