Resumo |
O armazenamento de grãos e sementes de milho, soja e trigo em condição ambiente requer a a secagem a teores de água próximos a 13%. Assim, a atividade metabólica do produto armazenado e a disponibilidade de água no espaço intergranular são reduzidas. Durante o armazenamento a aeração é adotada para minorar as perdas quantitativas e qualitativas, consistindo na aplicação de fluxo de ar pela massa de grãos ou sementes com as finalidades de homogeneizar a temperatura da massa de grãos, renovar o ar intergranular e minimizar os efeitos da migração de massas de ar úmidos pelo produto armazenado. A condução da aeração apresenta os riscos de redução do teor de água do produto abaixo do ideal para comercialização - supersecagem, ou de umidificação do ar intergranular desencadeando a proliferação de fungos. Os fungos do armazemamento podem causar perdas e contaminação do produto com micotoxinas. Desse modo, visando agilizar à tomada de decisão e minimizar os riscos de supersecagem e deterioração fúngica, foi estabelecido com objetivo deste trabalho o desenvolvimento de um sistema eletrônico, embarcado com lógica computacional, para monitorar a condição psicrométrica do ar ambiente e indicar os momentos para aeração. O sistema eletrônico desenvolvido empregou componentes eletrônicos, sensores de temperatura e umidade e o modulo wireless ESP8266. A lógica computacional implementada considerou as variáveis relativas ao: (i) ar ambiente - temperatura e umidade relativa do ar ambiente, (ii) ar insuflado na aeração - temperatura, umidade relativa e umidade de equilíbrio, e (iii) produto armazenado - temperatura, teor de água e a umidade relativa do ar intergranular. Avaliando essas variáveis, o sistema procede à análise de risco e apresenta recomendações como: - “Condição propicia para condução da aeração”; - “Condição propicia para condução da aeração, com benefício complementar de reduzir a temperatura do produto”; - “Risco de supersecagem”; e - “Risco de aumento da umidade relativa do ar intergranular e desencadeamento da deterioração fúngica”. O sistema desenvolvido foi avaliado considerando ensaios de campo com duração de um mês. Os dados obtidos foram comparados aos de uma estação meteorológica instalada na área experimental do Setor de Armazenagem do Departamento de Engenharia Agrícola / UFV. Para validação das análises de riscos procedidas pelo sistema, estas foram confrontadas às procedidas por três experts em tecnologia de armazenagem de grãos. |