Resumo |
A maturação externa dos frutos de citros nem sempre está associada com a maturação interna. Em grande parte das cultivares precoces de citros, como a maioria das variedades de laranjeiras de baixa acidez, a mudança da cor da epiderme ocorre posteriormente à maturação externa dos frutos. Nessa situação, é interessante realizar o desverdecimento dos frutos, principalmente quando se busca acessar mercados mais exigentes. O trabalho objetivou avaliar o uso do ácido 2-cloroetilfosfônico (ethephon), em diferentes concentrações e tempos de imersão, sobre o desverdecimento de laranjas ‘Lima Sorocaba’ (Citrus sinensis (L.) Osbeck). Para tanto, utilizaram-se frutos de laranjeiras ‘Lima Sorocaba’, enxertadas sobre citrumeleiro ‘Swingle’, cultivados na UEPE Fundão/UFV, Viçosa - MG. Os frutos foram colhidos em 31/04/2019, estando ainda com o epicarpo verde, e destinados ao setor de fruticultura do DFT/UFV. Em 1°/05/2019, foram selecionados e imersos por 2 minutos em solução de hipoclorito de sódio (150 mg L-1 de Cloro ativo). Após isso foram retiradas 3 amostras do lote de frutos para caracterizar a sua condição inicial e, posteriormente, aplicados os tratamentos. O delineamento experimental foi o completamente casualizado, sendo os tratamentos arranjados em fatorial 4 × 2 + 1, com 3 repetições e 8 frutos por unidade experimental. Os tratamentos constaram 2 tempos de imersão (3 e 6 minutos), e 4 concentração de ethephon (0; 0,5; 1,0; e 2,0 g L-1), além de um tratamento adicional onde não ocorreu imersão. Os frutos foram conservados em temperatura de 21 ± 0,5 °C e em umidade relativa do ar acima de 80 %. Avaliou-se a cor da epiderme e a perda de massa (PM) aos 5, 9 e 13 dias de armazenamento. Utilizou-se o colorímetro Konica-Minolta® CR-10 para medir a cor da epiderme, calculando-se posteriormente o índice de cor dos citros (IC) e a frequência de frutos exportáveis (fIC>2). Foram realizadas avaliações do conteúdo de suco (CS), sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e índice de maturação (SS/AT), aos 13 dias de armazenamento. O tempo de imersão dos frutos não afetou a mudança da cor dos frutos ao longo do tempo. No início do experimento, os frutos encontravam-se verdes (IC = -3,7; fIC>2 = 0). Já, aos 5 dias de armazenamento, os frutos tratados com ethephon já exibiam cores externas mais amareladas, especialmente os que receberam a concentração de 1,0 g L-1 (IC = 2,0; fIC>2 = 50 %), em relação aos não tratados. Não foi observado escurecimento dos frutos pela aplicação de ethephon. Os tratamentos pouco afetaram o conteúdo, a qualidade do suco e a perda de massa dos frutos ao fim do armazenamento. O IC e fIC>2 apresentaram um comportamento quadrático em relação à concentração de Ethephon aplicada, em todos os tempos avaliados. A otimização do desverdecimento de laranja ‘Lima Sorocaba’ foi obtida em concentrações entre 1,4 e 1,5 g L-1 de ethephon. |