ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
Área temática | Ciências Agrárias |
Setor | Departamento de Zootecnia |
Conclusão de bolsa | Não |
Primeiro autor | Tobias Alves e Silva |
Orientador | LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO |
Outros membros | Bruno Figueiredo de Almeida, Pedro Eleutério Aleixo, Romário Duarte Bernardes, Samuel Oliveira Borges |
Título | Efeito da adição dietética de agregado de alga com argila sobre o desempenho de frangos de corte |
Resumo | Com o crescimento da cadeia produtiva de carne de frango ao longo dos últimos anos, o mercado de aditivos tem-se modificado constantemente para atender as exigências produtivas. Com isso, a indústria tem voltado seu foco para o uso de aditivos melhoradores de desempenho em alimentos destinados aos animais de produção. O presente estudo objetivou-se determinar os efeitos da adição de um composto de alga com argila na dieta sobre os parâmetros de desempenho de frangos de corte. O experimento foi conduzido no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados 800 pintos de corte machos de 1 dia de idade da linhagem comercial Cobb 500. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos, 10 repetições e 20 animais por unidade experimental, totalizando 40 unidades experimentais. Os animais foram alojados em galpão de alvenaria contendo 80 boxes experimentais de 1,0m de largura x 1,5m de comprimento cada, revestidos com cama de maravalha. Foi fornecido 12h de luz por dia aos animais e a ração e água foram fornecidas ad libitum. As dietas experimentais foram a base de milho e de farelo de soja. Todas foram suplementadas com a enzima fitase. A dieta 1 (T1) sem adição do produto avaliado, oi usada como dieta controle a fim de obter uma comparação entre as de mais dietas. A dieta 2 (T2) foi suplementada com o composto de alga com argila (1kg/ton), a dieta 3 (T3) foi suplementada com a enzima xilanase on top e a dieta 4 (T4) foi suplementada com o mesmo composto (1kg/ton) e xilanase on top). O período experimental foi de 42 dias dividido em 4 fases de avaliação dos animais: pré-inicial (1 a 10 dias), inicial (10-21 dias), de crescimento (21 a 33 dias) e terminação (33-42 dias). No caso de mortes ou doenças, o peso da ração e o número de animais mortos ou descartados foram registrados e posteriormente foi feita a correção do consumo de ração e conversão alimentar. As médias das variáveis avaliadas foram submetidas à ANOVA no nível de 5% de significância, e as comparadas pelo teste de Student-Newman-Kleus (P<0,05) em um delineamento inteiramente casualizado utilizando o software estatístico SAS 9.3. Não houve diferença significativa para consumo de ração entre os tratamentos. Para ganho de peso o tratamento T4 proporcionou melhor resultado (3,380 kg) comparado aos demais tratamentos (3,214 kg; 3,292 kg e 3,247 kg respectivamente). As aves submetidas ao T3 apresentaram pior conversão alimentar em relação às dos outros tratamentos. Por fim, o T4 proporcionou a maior média no índice de eficiência produtiva (IEP) comparado aos demais tratamentos. Portanto, durante o período experimental (1 – 42 dias) foram observadas melhoras significativas nos parâmetros peso vivo final, ganho de peso, conversão alimentar e índice de eficiência produtiva (IEP) para as aves submetidas aos tratamentos que continham o aditivo. |
Palavras-chave | Aditivos, Desempenho, Frangos de corte |
Forma de apresentação..... | Painel |