Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11659

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Tobias Alves e Silva
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Bruno Figueiredo de Almeida, Pedro Eleutério Aleixo, Romário Duarte Bernardes, Samuel Oliveira Borges
Título Efeito da adição dietética de agregado de alga com argila sobre o desempenho de frangos de corte
Resumo Com o crescimento da cadeia produtiva de carne de frango ao longo dos últimos anos, o mercado de aditivos tem-se modificado constantemente para atender as exigências produtivas. Com isso, a indústria tem voltado seu foco para o uso de aditivos melhoradores de desempenho em alimentos destinados aos animais de produção. O presente estudo objetivou-se determinar os efeitos da adição de um composto de alga com argila na dieta sobre os parâmetros de desempenho de frangos de corte.
O experimento foi conduzido no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados 800 pintos de corte machos de 1 dia de idade da linhagem comercial Cobb 500. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos, 10 repetições e 20 animais por unidade experimental, totalizando 40 unidades experimentais. Os animais foram alojados em galpão de alvenaria contendo 80 boxes experimentais de 1,0m de largura x 1,5m de comprimento cada, revestidos com cama de maravalha. Foi fornecido 12h de luz por dia aos animais e a ração e água foram fornecidas ad libitum.
As dietas experimentais foram a base de milho e de farelo de soja. Todas foram suplementadas com a enzima fitase. A dieta 1 (T1) sem adição do produto avaliado, oi usada como dieta controle a fim de obter uma comparação entre as de mais dietas. A dieta 2 (T2) foi suplementada com o composto de alga com argila (1kg/ton), a dieta 3 (T3) foi suplementada com a enzima xilanase on top e a dieta 4 (T4) foi suplementada com o mesmo composto (1kg/ton) e xilanase on top). O período experimental foi de 42 dias dividido em 4 fases de avaliação dos animais: pré-inicial (1 a 10 dias), inicial (10-21 dias), de crescimento (21 a 33 dias) e terminação (33-42 dias). No caso de mortes ou doenças, o peso da ração e o número de animais mortos ou descartados foram registrados e posteriormente foi feita a correção do consumo de ração e conversão alimentar. As médias das variáveis avaliadas foram submetidas à ANOVA no nível de 5% de significância, e as comparadas pelo teste de Student-Newman-Kleus (P<0,05) em um delineamento inteiramente casualizado utilizando o software estatístico SAS 9.3.
Não houve diferença significativa para consumo de ração entre os tratamentos. Para ganho de peso o tratamento T4 proporcionou melhor resultado (3,380 kg) comparado aos demais tratamentos (3,214 kg; 3,292 kg e 3,247 kg respectivamente). As aves submetidas ao T3 apresentaram pior conversão alimentar em relação às dos outros tratamentos. Por fim, o T4 proporcionou a maior média no índice de eficiência produtiva (IEP) comparado aos demais tratamentos.
Portanto, durante o período experimental (1 – 42 dias) foram observadas melhoras significativas nos parâmetros peso vivo final, ganho de peso, conversão alimentar e índice de eficiência produtiva (IEP) para as aves submetidas aos tratamentos que continham o aditivo.
Palavras-chave Aditivos, Desempenho, Frangos de corte
Forma de apresentação..... Painel
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