Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11641

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Ana Karoline Santos Vianna
Orientador GLAUCE DIAS DA COSTA
Outros membros Gabriella Bertelli Antonucci, Gabriella Oliveira Ferreira, Graziele dos Santos da Conceição Gonçalves
Título O corpo como parte do SER: atividades de Educação Alimentar e Nutricional para crianças de 7 a 10 anos da APOV, Viçosa, MG.
Resumo O estudo do corpo humano para crianças deve ser realizado de forma didática, para que assim, o aluno seja o sujeito no processo do conhecimento. Além disso, as estratégias utilizadas devem despertar o interesse do público infantil pelos conteúdos abordados, para melhor compreensão. O objetivo deste estudo foi trabalhar de forma lúdica o conhecimento básico sobre o Sistema Digestório, relacionando alimentação saudável e funções digestivas como parte das atividades de EAN realizadas na APOV, Viçosa, MG. Foram realizadas 5 oficinas educacionais durante 5 semanas na APOV, para uma turma de 17 crianças com idade entre 7 e 10 anos. As crianças nomearam “O caminho dos alimentos” essa etapa do conhecimento. O “aprender a conviver”, “aprender a conhecer” e “aprender a SER” foram os princípios utilizados na elaboração das atividades lúdicas, na busca pela boa convivência com os trabalhos em grupos e a estimulação do aprendizado sobre o tema, de forma criativa e divertida trazendo o conhecimento e cuidado com o corpo como parte essencial do SER. Cada oficina representava uma etapa do processo digestivo, sendo elas, “Boca: mastigação e início da quebra dos alimentos”, “Estômago, qual será sua função?”, “Intestino: por que tenho que cuidar?”, “Finalizando o Sistema Digestório” e a quinta oficina com uma apresentação umas às outras sobre o que aprenderam nesse período de atividades. Por meio de observações e avaliações qualitativas desenvolvidas pelas oficineiras, foi possível notar a diferença nos resultados e a evolução na aprendizagem das crianças. Na primeira oficina, 94% das crianças não tinham conhecimento sobre o tema tratado. Já na última oficina, 82% das crianças haviam aprendido o funcionamento digestório. Além disso, as crianças compreenderam a importância da alimentação saudável no dia-a-dia para o bom funcionamento digestivo. Concluiu-se então, que a metodologia ativa e a dinâmica de construção do conhecimento, fomentam nas crianças maior interesse e envolvimento no conteúdo trabalhado, favorecendo o processo da ampliação da aprendizagem e da capacidade critico-reflexiva.
Palavras-chave corpo-humano, conhecimento, crianças.
Forma de apresentação..... Painel
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