Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11638

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Veterinária
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Bruna Rafaela Rodrigues Ramos
Orientador ABELARDO SILVA JUNIOR
Outros membros Daniel Augusto Pio de Almeida, Guilherme Gabriel Souza Arthuso, Luiz Fernando Lino de Souza
Título Análise do perfil proteico de isolados de Mycoplasma hyopneumoniae por Nano-LC MS/MS
Resumo Mycoplasma hyopneumoniae (Mhyo) é o principal agente causador da pneumonia enzoótica suína, doença que provoca percas zootécnicas, gastos com antibióticos e vacinas. Estudos proteômicos estão sendo utilizados para avaliação de regiões antigênicas e comparações entre cepas isoladas, no entanto, diversas metodologias vêm sendo utilizadas muita vezes com resultados inconclusivos e ou sem a devida padronização para garantir o rendimento. Este trabalho teve como objetivo avaliar um protocolo de preparação de amostras e identificar qualitativamente o perfil proteico de cepas de Mhyo por LC MS/MS. Para isso, cepas apatogênica (J) e selvagem (UFV02) foram inoculadas em meio Friis 1x e mantidas à 37°C por 72h, após a fase logarítmica de crescimento as amostras foram centrifugadas à 3.500 x g, 15 minutos à 5 °C e lavadas três vezes com PBS (pH 7,4). Como controle apenas meio 1x foi utilizado. As células foram ressuspensas em 1 mL PBS e lisadas por sonicação a 25 Hz por cinco ciclos de 30 segundos com 1 minuto de intervalo em gelo entre os pulsos. Os conteúdos lisados foram centrifugados a 10.000 x g por 20 minutos à 5 °C, sendo os sobrenadantes recuperados armazenadas à -80 °C até o uso. A concentração das proteínas totais foi realizada com uso de fluoróforos por meio do Kit Protein Assay Broad Range Qubit® e através de espectrometria Nanodrop 2000® ThermoScientific™, a avaliação global do perfil proteico foi realizada por eletroforese monodimensional (SDS-PAGE). Foram utilizadas 60 µg de extrato proteico total de cada amostra, sendo essas submetidas à migração por 0,7 mm de resolução em gel SDS-Glicina PAGE 12,5 % (Short-Run). Posteriormente, os géis foram cortados descorados e submetidos à digestão com tripsina. Os peptídeos trípnicos foram concentrados em sistema de centrifugação a vácuo, em seguida, dessalinizados utilizando-se micro colunas de fase reversa C18 (ZipTip®µ-C18). A eluição em solução de ACN 50 %, acidificada com TFA 0,1 %, com rendimentos 4,0 e 0,7 µg/µL para cepa J e UFV02, respectivamente. Com a referida estratégia de análise foram identificadas pela técnica 76 proteínas, sendo que 46 e 68 se encontravam nas amostras J e UFV02, respectivamente. Como proteínas únicas foram detectadas 30 e 8 proteínas exclusivas nas cepas UFV02 e J, respectivamente. Os resultados de Nano LC-MS/MS demonstram que existe a necessidade melhorar o rendimento no preparo de amostras.
Palavras-chave Perfil proteico, espectrometria, eletroforese monodimensional.
Forma de apresentação..... Painel
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