Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11636

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Mariana Ferreira de Souza
Orientador MIRELLA LIMA BINOTI
Outros membros Adna Cecília Castro de Oliveira, Gabriela Ferreira Gouveia, Gabriella França de Brito Ferreira, Rafaela Silveira Vilela Nunes
Título O resgate do lazer social e adesão ao tratamento dos portadores de doença celíaca
Resumo A doença celíaca (DC) é uma enteropatia crônica que afeta o intestino delgado de indivíduos geneticamente predispostos e é precipitada pela ingestão de glúten. Esta é uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia. Os sintomas ocorrem pela atrofia da mucosa intestinal, e dentre eles destacam-se diarreia e má-absorção de nutrientes. Além disso, o diagnóstico tardio eleva o risco de complicações e gravidade da doença, além de aumentar o risco de comorbidades. Contudo, ressalta-se que a DC não tem cura, portanto a não ingestão do glúten provoca a sua remissão e garante a qualidade de vida dos portadores da doença. O objetivo desse projeto é promover a autonomia, o resgate do lazer social e a adesão ao tratamento de portadores de doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca. As principais ações do projeto são: 1) Construir um banco de dados de receitas culinárias sem glúten por meio de uma planilha do Excel; 2) Encontros sociais, oficinas culinárias e eventos com o grupo, capacitação com manipuladores, reuniões semanais com os discentes envolvidos no projeto; 3) Alimentação da mídia social com informações pertinentes ao tema do projeto; 4) Confecção de cartilha sobre contaminação cruzada e boas práticas de manipulação. Os resultados alcançados até o momento, e esperados ao final do projeto, serão apresentados a seguir. O banco de dados possui 22 receitas. Aquelas adicionadas ao longo do ano serão compiladas no formato de E-book. Após a finalização, será disponibilizado para os participantes do grupo; foi realizada uma confraternização, denominada “noite de pizzas”, em maio, com o intuito de comemorar o mês do celíaco. Esse evento foi avaliado por meio de uma escala hedônica, e obteve-se aprovação de 100% dos participantes. Em junho, têm-se a proposta de realizar uma festa junina; e para julho, já está agendada uma palestra sobre “saúde intestinal”. Ao longo do ano serão organizados diversos eventos como: oficinas, palestras e encontros. Semanalmente, em reunião com coordenadora e discentes envolvidas no projeto, é discutido um artigo cientifico, e elabora-se um texto e uma imagem com o tema abordado, que é postado nas páginas de mídia sociais do grupo. Atualmente contabilizamos 8 “posts” divulgados. Após a análise do armazenamento de produtos sem glúten em 11 estabelecimentos, observou-se que em apenas um não comercializava produtos específicos para pacientes celíacos, em 70% daqueles que comercializam, o armazenamento era inadequado, possibilitando contaminação cruzada. Desta maneira, será confeccionada uma cartilha, e agendada uma capacitação sobre armazenamento de produtos sem glúten, para aqueles estabelecimentos que manifestarem interesse. Espera-se, com esse projeto, contribuir para a adesão dos portadores da doença celíaca ao tratamento e proporcionar a eles o resgate do lazer social.
Palavras-chave glúten, qualidade de vida, projeto
Forma de apresentação..... Painel
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