Resumo |
A doença celíaca (DC) é uma enteropatia crônica que afeta o intestino delgado de indivíduos geneticamente predispostos e é precipitada pela ingestão de glúten. Esta é uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia. Os sintomas ocorrem pela atrofia da mucosa intestinal, e dentre eles destacam-se diarreia e má-absorção de nutrientes. Além disso, o diagnóstico tardio eleva o risco de complicações e gravidade da doença, além de aumentar o risco de comorbidades. Contudo, ressalta-se que a DC não tem cura, portanto a não ingestão do glúten provoca a sua remissão e garante a qualidade de vida dos portadores da doença. O objetivo desse projeto é promover a autonomia, o resgate do lazer social e a adesão ao tratamento de portadores de doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca. As principais ações do projeto são: 1) Construir um banco de dados de receitas culinárias sem glúten por meio de uma planilha do Excel; 2) Encontros sociais, oficinas culinárias e eventos com o grupo, capacitação com manipuladores, reuniões semanais com os discentes envolvidos no projeto; 3) Alimentação da mídia social com informações pertinentes ao tema do projeto; 4) Confecção de cartilha sobre contaminação cruzada e boas práticas de manipulação. Os resultados alcançados até o momento, e esperados ao final do projeto, serão apresentados a seguir. O banco de dados possui 22 receitas. Aquelas adicionadas ao longo do ano serão compiladas no formato de E-book. Após a finalização, será disponibilizado para os participantes do grupo; foi realizada uma confraternização, denominada “noite de pizzas”, em maio, com o intuito de comemorar o mês do celíaco. Esse evento foi avaliado por meio de uma escala hedônica, e obteve-se aprovação de 100% dos participantes. Em junho, têm-se a proposta de realizar uma festa junina; e para julho, já está agendada uma palestra sobre “saúde intestinal”. Ao longo do ano serão organizados diversos eventos como: oficinas, palestras e encontros. Semanalmente, em reunião com coordenadora e discentes envolvidas no projeto, é discutido um artigo cientifico, e elabora-se um texto e uma imagem com o tema abordado, que é postado nas páginas de mídia sociais do grupo. Atualmente contabilizamos 8 “posts” divulgados. Após a análise do armazenamento de produtos sem glúten em 11 estabelecimentos, observou-se que em apenas um não comercializava produtos específicos para pacientes celíacos, em 70% daqueles que comercializam, o armazenamento era inadequado, possibilitando contaminação cruzada. Desta maneira, será confeccionada uma cartilha, e agendada uma capacitação sobre armazenamento de produtos sem glúten, para aqueles estabelecimentos que manifestarem interesse. Espera-se, com esse projeto, contribuir para a adesão dos portadores da doença celíaca ao tratamento e proporcionar a eles o resgate do lazer social. |