Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11634

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros, UFV
Primeiro autor Gisele Cristina Pereira Lopes
Orientador RODRIGO ALVES BARROS
Outros membros Carolina Villela Moreira, Clara Soares de Freitas Guimarães, Dulcinéia Esteves Santos
Título As perspectivas da criação agroecológica de galinha caipira em Viçosa, MG
Resumo A criação de galinhas caipiras é algo corriqueiro na agricultara familiar. Criadas em terreiros, as galinhas caipiras têm papel fundamental na alimentação das famílias com seus produtos (carne e ovos). Os excedentes da produção podem ser comercializados localmente complementando a renda da família. O manejo agroecológico das galinhas aumenta o bem-estar das aves que são criadas livremente, integra os animais nos demais sistemas de produção da propriedade e busca a produção de alimentos mais saudáveis para os consumidores e com menor impacto ao ambiente. O projeto tem como principal objetivo o fortalecimento e a ampliação da criação agroecológica das galinhas caipira das famílias agricultoras, auxiliando no manejo dessas aves, na otimização dos seus produtos e na comercialização de acordo com a legislação vigente. Dessa forma, na primeira fase do projeto, foram realizadas reuniões para a articulação com possíveis agricultoras interessadas no projeto e juntamente a Escola Nacional de Energia Popular (ENEP), a fim de estabelecer laços e programar as atividades. O projeto foi acolhido pela comunidade Pau de Cedro, zona rural do município de Viçosa e ENEP. Na ENEP foi realizado um mutirão na área destinada a criação de galinhas caipiras, para a limpeza do galinheiro, dos ninhos e a troca da cama a base de capim. Tais medidas visaram aumentar o conforto e sanidade das aves. Além disso, foi introduzido amendoim forrageiro (Arachis pintoi) na área para observar a adaptabilidade das galinhas caipiras sobre essa planta que servirá como forração e suplementação proteica. Na comunidade Pau de cedro, foi levantado a dificuldade da comercialização dos produtos oriundos das galinhas e sobre a ração para a mantença dessas aves. A compra de ração comercial, especialmente para aves poedeiras, torna a atividade economicamente desfavorável à essas famílias. Diante dessas dificuldades, as próximas ações nessa comunidade buscarão, principalmente, dar autonomia na alimentação dos animais, de modo a diminuir gastos, sem aumentar a mão de obra destinada a essa atividade. Na terceira fase do projeto serão abordados aspectos sanitários e legislação para comercialização dos produtos (carnes e ovos). Todas as atividades vêm sendo construídas de forma dialógica, respeitando as demandas e potencialidades de cada propriedade. Com a implantação do manejo agroecológico na criação de galinhas caipiras espera-se melhorar a qualidade dos produtos, dentro da realidade dos agricultores, de forma que eles tenham autonomia na sua propriedade, diminuindo, gradativamente, a necessidade de insumos externos, proporcionando saúde e bem-estar aos animais, respeitando o ambiente.
Palavras-chave Sanidade Avícola, Manejo, Nutrição Animal.
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,64 segundos.