Resumo |
A criação de galinhas caipiras é algo corriqueiro na agricultara familiar. Criadas em terreiros, as galinhas caipiras têm papel fundamental na alimentação das famílias com seus produtos (carne e ovos). Os excedentes da produção podem ser comercializados localmente complementando a renda da família. O manejo agroecológico das galinhas aumenta o bem-estar das aves que são criadas livremente, integra os animais nos demais sistemas de produção da propriedade e busca a produção de alimentos mais saudáveis para os consumidores e com menor impacto ao ambiente. O projeto tem como principal objetivo o fortalecimento e a ampliação da criação agroecológica das galinhas caipira das famílias agricultoras, auxiliando no manejo dessas aves, na otimização dos seus produtos e na comercialização de acordo com a legislação vigente. Dessa forma, na primeira fase do projeto, foram realizadas reuniões para a articulação com possíveis agricultoras interessadas no projeto e juntamente a Escola Nacional de Energia Popular (ENEP), a fim de estabelecer laços e programar as atividades. O projeto foi acolhido pela comunidade Pau de Cedro, zona rural do município de Viçosa e ENEP. Na ENEP foi realizado um mutirão na área destinada a criação de galinhas caipiras, para a limpeza do galinheiro, dos ninhos e a troca da cama a base de capim. Tais medidas visaram aumentar o conforto e sanidade das aves. Além disso, foi introduzido amendoim forrageiro (Arachis pintoi) na área para observar a adaptabilidade das galinhas caipiras sobre essa planta que servirá como forração e suplementação proteica. Na comunidade Pau de cedro, foi levantado a dificuldade da comercialização dos produtos oriundos das galinhas e sobre a ração para a mantença dessas aves. A compra de ração comercial, especialmente para aves poedeiras, torna a atividade economicamente desfavorável à essas famílias. Diante dessas dificuldades, as próximas ações nessa comunidade buscarão, principalmente, dar autonomia na alimentação dos animais, de modo a diminuir gastos, sem aumentar a mão de obra destinada a essa atividade. Na terceira fase do projeto serão abordados aspectos sanitários e legislação para comercialização dos produtos (carnes e ovos). Todas as atividades vêm sendo construídas de forma dialógica, respeitando as demandas e potencialidades de cada propriedade. Com a implantação do manejo agroecológico na criação de galinhas caipiras espera-se melhorar a qualidade dos produtos, dentro da realidade dos agricultores, de forma que eles tenham autonomia na sua propriedade, diminuindo, gradativamente, a necessidade de insumos externos, proporcionando saúde e bem-estar aos animais, respeitando o ambiente. |