ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Ciências Biológicas |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa |
Outros |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
Outros |
Primeiro autor |
André Luiz Coutinho Júnior |
Orientador |
MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS |
Outros membros |
Giovanna Barros Sousa, Giovanni Fantuzzi Rodrigues, Gustavo Moreira Esteves, Iana Torres de Castro, Maria Abreu Gott Cunha, Renata Conceicao Pimentel de Lima, Vinicius Fernandes Paris |
Título |
As cores da horta na composição do prato de pré-escolares: Uma proposta lúdica para estimular a experimentação de novos sabores |
Resumo |
A seleção de alimentos é parte de um sistema comportamental complexo no ser humano e a comensalidade social na fase pré-escolar propicia momentos de aprendizagens cognitivas, psicomotora e apreciativas, com a finalidade de estimular favoravelmente a criança no ato da refeição. Na formação de atitudes positivas frente à experimentação de novos sabores e texturas de alimentos, a educação nutricional e alimentar para pré-escolar é uma estratégia de intervenção dirigida que deve estar adequada às necessidades identificadas e aos estilos de aprendizagens predominantes desta faixa etária. Partindo-se de uma demanda solicitada do Projeto “Crescendo com saúde” pautada na necessidade de desenvolver ações educativas com as crianças de 2 a 3 anos de idade assistidas em entidades filantrópicas de Viçosa, Minas Gerais, formulou-se uma proposta de educação alimentar, de forma lúdica, para estimular pré-escolares à experimentação de novos alimentos. Para seleção e construção dos recursos lúdicos que fossem mais apropriados a conjuntura das creches e à percepção das crianças o delineamento metodológico foi pautado em seis etapas: visita técnica a AMARBEN – ASSOCIAÇÃO MARIANA BENEFICENTE - onde será desenvolvido o projeto piloto; contato interpessoal com os pré-escolares para identificar como estes despertam, concentram e processam melhor às informações recebidas; conversa com a dirigente da AMARBEN para conhecer as demandas alimentares; articulação com a coordenadora do projeto “Crescendo com saúde” para corresponder às suas expectativas; e envolvimento do laboratório de Educação Alimentar e Nutricional/UFV, na produção dos recursos lúdicos propostos. Com base nas observações em comunicação com esses pré-escolares foram selecionados dois recursos lúdicos: uma história infantil que focasse nos alimentos que serão cultivados na horta da AMARBEN e uma música para fixação dos conteúdos que compõem a história a ser contada aos pré-escolares. O critério de seleção do conteúdo do livro “O pequeno e forte tomate e seus super-amigos na horta da escola” contemplou os princípios de validade, flexibilidade, significado e utilidade. Para a adequação da linguagem do texto, das cores e dos cenários das 8 páginas do livro realizou-se sucessivos encontros com a equipe de autoria, envolvendo a apreciação as professoras e a equipe do “Crescendo com saúde”. Este trabalho resultou nos personagens: pequeno e forte tomate, capitão-cenourinha, alface maravilha e incrível banana, cujas falas reforçam conhecimentos que podem aguçar o interesse de pré-escolares na experimentação desses alimentos. Os cenários do livro retratam, de forma singular e lúdica, a futura horta da escola e os alimentos que irão compor as refeições servidas na AMARBEN. Considerando texto, ilustrações e música, a próxima etapa consistirá na exposição destes materiais às crianças para avaliação da aceitação perante aos alimentos alusivos aos personagens e do entendimento destas quanto ao conteúdo semeado no livro. |
Palavras-chave |
Recurso Lúdico, Alimentação Saudável, Pré-escolar. |
Forma de apresentação..... |
Painel |