Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11620

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor André Luiz Coutinho Júnior
Orientador MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS
Outros membros Giovanna Barros Sousa, Giovanni Fantuzzi Rodrigues, Gustavo Moreira Esteves, Iana Torres de Castro, Maria Abreu Gott Cunha, Renata Conceicao Pimentel de Lima, Vinicius Fernandes Paris
Título As cores da horta na composição do prato de pré-escolares: Uma proposta lúdica para estimular a experimentação de novos sabores
Resumo A seleção de alimentos é parte de um sistema comportamental complexo no ser humano e a comensalidade social na fase pré-escolar propicia momentos de aprendizagens cognitivas, psicomotora e apreciativas, com a finalidade de estimular favoravelmente a criança no ato da refeição. Na formação de atitudes positivas frente à experimentação de novos sabores e texturas de alimentos, a educação nutricional e alimentar para pré-escolar é uma estratégia de intervenção dirigida que deve estar adequada às necessidades identificadas e aos estilos de aprendizagens predominantes desta faixa etária. Partindo-se de uma demanda solicitada do Projeto “Crescendo com saúde” pautada na necessidade de desenvolver ações educativas com as crianças de 2 a 3 anos de idade assistidas em entidades filantrópicas de Viçosa, Minas Gerais, formulou-se uma proposta de educação alimentar, de forma lúdica, para estimular pré-escolares à experimentação de novos alimentos. Para seleção e construção dos recursos lúdicos que fossem mais apropriados a conjuntura das creches e à percepção das crianças o delineamento metodológico foi pautado em seis etapas: visita técnica a AMARBEN – ASSOCIAÇÃO MARIANA BENEFICENTE - onde será desenvolvido o projeto piloto; contato interpessoal com os pré-escolares para identificar como estes despertam, concentram e processam melhor às informações recebidas; conversa com a dirigente da AMARBEN para conhecer as demandas alimentares; articulação com a coordenadora do projeto “Crescendo com saúde” para corresponder às suas expectativas; e envolvimento do laboratório de Educação Alimentar e Nutricional/UFV, na produção dos recursos lúdicos propostos. Com base nas observações em comunicação com esses pré-escolares foram selecionados dois recursos lúdicos: uma história infantil que focasse nos alimentos que serão cultivados na horta da AMARBEN e uma música para fixação dos conteúdos que compõem a história a ser contada aos pré-escolares. O critério de seleção do conteúdo do livro “O pequeno e forte tomate e seus super-amigos na horta da escola” contemplou os princípios de validade, flexibilidade, significado e utilidade. Para a adequação da linguagem do texto, das cores e dos cenários das 8 páginas do livro realizou-se sucessivos encontros com a equipe de autoria, envolvendo a apreciação as professoras e a equipe do “Crescendo com saúde”. Este trabalho resultou nos personagens: pequeno e forte tomate, capitão-cenourinha, alface maravilha e incrível banana, cujas falas reforçam conhecimentos que podem aguçar o interesse de pré-escolares na experimentação desses alimentos. Os cenários do livro retratam, de forma singular e lúdica, a futura horta da escola e os alimentos que irão compor as refeições servidas na AMARBEN. Considerando texto, ilustrações e música, a próxima etapa consistirá na exposição destes materiais às crianças para avaliação da aceitação perante aos alimentos alusivos aos personagens e do entendimento destas quanto ao conteúdo semeado no livro.
Palavras-chave Recurso Lúdico, Alimentação Saudável, Pré-escolar.
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,61 segundos.