Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11617

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Ana Carolina Andrade Silva
Orientador JOSE EUSTAQUIO DE SOUZA CARNEIRO
Outros membros Igor Oliveira Pontelo, José Domingos Pereira Junior, Láiza Maria Bendia da Silva
Título Germinação de sementes de feijão carioca provenientes de três diferentes anos
Resumo O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é amplamente consumido e produzido no Brasil, sendo constituinte básico da dieta do brasileiro e importante fonte de proteína em especial para populações de menor renda. Dentre os diversos fatores que afetam a produtividade do feijoeiro como condições climáticas, incidência de pragas e doenças, dentre outros, a qualidade das sementes possui significativa influência no desempenho das lavouras. Isto se deve principalmente pelo fato de ainda ser muito usual no país a utilização de sementes salvas pelos próprios produtores a partir da sua produção de grãos. Tendo em vista a importância do feijão no cenário nacional, bem como da importância da qualidade fisiológica das sementes que se expressa diretamente na capacidade de germinação e a relação desta com a boa produtividade das lavouras de feijoeiro comum, o presente trabalho consistiu em avaliar a porcentagem de germinação de sementes de feijão carioca cultivar Pérola colhidos em três diferentes anos 2016, 2017 e 2018. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. As sementes de cada tratamento, constituídos pelos diferentes anos de colheita (2016, 2017, 2018), foram submetidas aos seguintes testes: germinação e primeira contagem de germinação, com registro da percentagem de plântulas normais. O delineamento estatístico empregado foi inteiramente casualisado (DIC), com 4 repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade pelo programa estatístico GENES. O tempo de armazenamento das sementes de feijão em condições não controladas prejudicou a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação, evidenciando que a utilização de sementes salvas pelos produtores, que muitas vezes são guardadas em condições não controladas de umidade e temperatura, pode levar a uma perda econômica em sua lavoura de feijão.
Palavras-chave Phaseolus vulgaris L, Qualidade de sementes, Sementes de feijão
Forma de apresentação..... Oral
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