Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11610

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Igor Oliveira Pontelo
Orientador DERLY JOSE HENRIQUES DA SILVA
Outros membros Ademir Martins Lima, Leandro Augusto Andrade Fumes, Rafael Ravaneli Chagas
Título Eficiência do uso da água de quatorze genótipos de tomateiro
Resumo A água é um recurso de grande peso para a agricultura. A sua disposição está se tornando concentrada e inconstante, prejudicando alguns cultivos realizados em localidades que são mais afetadas por esse efeito. A produção de tomate depende diretamente desse recurso, o fruto apresenta cerca de 95% de água em sua constituição. Com isso melhoristas buscam fornecer aos produtores genótipos que utilizem o recurso mencionado de forma mais eficaz. Para avaliarmos a capacidade que as plantas possuem para utilizar a água e se desenvolver, podemos fazer a relação entre a fotossíntese e a transpiração que é denominado como a eficiência instantânea do uso da água (µmol CO2 mmol H2O-¹) que significa a relação entre a quantidade de carbono fixada pela planta e a quantidade de água perdida através dos estômatos na transpiração, e a relação entre a fotossíntese e a condutância estomática denominada eficiência intrínseca do uso da água (µmol CO2 mol H2O-¹) que representa a relação de carbono fixado e a quantidade de água que poderia fluir através dos estômatos da folha. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na unidade experimental Horta Velha da Universidade Federal de Viçosa, em um delineamento estatístico de blocos casualizados com 4 repetições. Foi utilizado o analisador de gás a infravermelho(IRGA) portátil, modelo LICOR 6400. Através da fluorescência de troca gasosa com fluorômetro analisa a fotossíntese e é utilizado para medir paralelamente trocas gasosas de CO2 e H2O. Nesse trabalho foi mensurado a fotossíntese (µmol m-² s-¹ CO2) a transpiração (mmol m-² s-¹ H2O) e a condutância estomática (mol m-² s-¹ H2O), em 14 genótipos de tomateiro. As medições foram feitas entre as 08:00 e 11:00 horas, sendo feitas 10 medidas para cada unidade de tratamento, utilizando folhas completamente desenvolvidas mas não sendo velhas. Foi feito a ANOVA e o agrupamento de médias por Scott-Knot. Os genótipos D12, N901 e A63 apresentam as maiores eficiências instantâneas e intrínsecas do uso da água. Já o genótipo A18 foi agrupado com a maior eficiência instantânea e com a menor eficiência intrínseca, isso pode ser explicado por causa desse genótipo possuir uma transpiração baixa mas uma condutância estomática elevada, o que acarreta em uma maior quantidade potencial de água que poderia fluir através da superfície da folha. Os genótipos D12, N901 e A63 podem ser implementados em programas de melhoramento que tenham como objetivo desenvolver materiais para condições que o fornecimento de água seja mais restrito. O genótipo A18 pode ser usado para a condição especifica, em que pode ocorrer uma flutuação na disponibilidade de água, por possuir uma transpiração baixa e uma condutância estomática alta o que significa que possui uma baixa perda de água em condições de restrições hídricas mas pode ter uma fotossíntese mais elevada em condições com disponibilidade de água por ter uma alta condutância estomática ou seja grande quantidade de estômatos abertos.
Palavras-chave Mudanças climáticas, Fotossíntese, Otimização
Forma de apresentação..... Painel
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