Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11604

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Gabriella Bertelli Antonucci
Orientador GLAUCE DIAS DA COSTA
Outros membros Ana Karoline Santos Vianna, Daniel Gomes Vilela, Gabriella Oliveira Ferreira, Tays Valente dos Santos
Título Da horta à mesa: Um espaço de construção do autocuidado e da autonomia através de atividades de educação alimentar e nutricional de adolescentes assistidos pela APOV em Viçosa, MG
Resumo A adolescência é um período caracterizado por profundas alterações físicas e comportamentais. Durante essa etapa vários fatores podem influenciar nas escolhas e nos hábitos que formarão a identidade destes indivíduos, distanciando-se dos comportamentos típicos da infância e adquirindo características para a vida adulta. Sabe-se que os hábitos alimentares desta faixa etária têm sido marcados pelo alto consumo de alimentos processados e que somados ao sedentarismo estão diretamente relacionados com a incidência de obesidade entre outras doenças crônicas não transmissíveis durante a vida adulta. Os hábitos alimentares inadequados e o alto índice de sobrepeso e obesidade entre os adolescentes já se apresentam como um grave problema de saúde pública mundial, o que reforça a urgência de se adotar programas de EAN tendo como público alvo principal estes indivíduos, destacando-se neste caso a escola como um dos canais mais efetivos para a incorporação destas ações. Portanto, este estudo tem o objetivo de promover a autonomia e o autocuidado por meio de ações de EAN na busca de resgatar o vínculo com os alimentos in natura eo contato com a natureza a fim de contribuir para a promoção da saúde de adolescentes do bairro de Nova Viçosa, MG. São realizadas oficinas uma vez por semana, no espaço verde da APOV, planejadas com metodologias ativas, proporcionando uma rica troca de saberes. Todas as etapas (planejamento, ação e avaliação) são realizadas com participação ativa dos adolescentes sendo facilitadas pela monitora. Este planejamento é semestral e a cada semana é feito um plano de ação para cada oficina evitando imprevistos e garantindo a eficácia da oficina. As atividades educativas seguem os seguintes passos: escolha do alimento, plantio, preparação culinária com degustação e autoavaliação, incentivando o desenvolvimento de um senso crítico-reflexivo entre os adolescentes. No primeiro semestre de 2019, 6 adolescentes entre 11 e 13 anos participaram das atividades educativas de forma continua e permanente. Até junho, foram realizadas 10 oficinas e verificou-se a partir dos relatos e das observações realizadas, um aumento de do interesse e da curiosidade acerca dos alimentos, construção do autocuidado e da autonomia quando passam a fazer escolhas de alimentos antes recusados e desenvolvem formas de organização coletiva para o preparo dos alimentos propostos. Ao se observar o jantar oferecido pela APOV é possível identificar uma significativa melhora qualitativa nas refeições dos adolescentes, os quais experimentam alimentos novos e uma melhor aceitabilidade dos alimentos, antes rejeitados. A oficina com formato de horta tem se mostrado muito eficaz na promoção de EAN, aliando teoria e prática,além de ser um importante meio de desenvolvimento da autonomia, do autocuidado, do cuidado com a terra e o meio ambiente, preparando estes adolescentes para tomar suas próprias decisões alimentares e nos diversos âmbitos da vida.
Palavras-chave educação alimentar e nutricional, metodologias ativas, autonomia
Forma de apresentação..... Oral
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