Resumo |
A produção leiteira é uma importante atividade no âmbito agrário, responsável pela movimentação de parte significativa da economia brasileira. No entanto, as vacas com maior aptidão para produção de leite advêm de países de climas temperados, o que dificulta que as mesmas atinjam seu potencial produtivo quando são criadas no clima tropical e sub-tropical. Neste sentido, o desenvolvimento de técnicas relacionadas às melhorias do ambiente térmico se tornam importantes aliados na produção e bem-estar animal por permitir que se reduza, consideravelmente, o estresse por calor das vacas leiteiras em sistemas de produção intensiva. Dentre os sistemas de criação de vacas leiteiras, o sistema denominado “Compost Barn”, foi idealizado para ser um sistema econômico e sustentável, no qual as vacas podem circular livremente dentro do estábulo, sobre substrato de diferentes materiais que deve ser homogeneizado regularmente, juntamente com os dejetos animais, garantindo a compostagem aeróbia da mistura substrato e fezes. A ventilação do estábulo é um fator de interferência na temperatura e umidade da cama e do ambiente, sendo necessária devida atenção na qualidade do ar ventilado, assim como o posicionamento do sistema de ventilação. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivos: mapear, em tempo real, durante o verão, a distribuição espacial do ambiente térmico (variáveis: temperatura, umidade relativa e velocidade do ar), no interior de instalação aberta em sistema “Compost Barn”, munida com ventilação por pressão positiva. O foco foi o diagnóstico das reais condições de alojamento do ambiente interno de galpão “Compost Barn” aberto para produção de bovinos de leite sob as condições de verão, no Brasil. Para o desenvolvimento do trabalho, coletaram-se os dados de temperatura e umidade relativa do ar durante as 24 horas do dia, utilizando-se sensores, uniformemente distribuídos no interior da instalação. A velocidade do ar foi medida nos mesmos supracitados pontos do estábulo. As medições de velocidade do ar foram realizadas em dois horários diferentes, manhã e tarde, durante todo o período experimental, com aferição na altura dos animais. Pode-se concluir, através dos mapas do ambiente térmico interno, que ocorreram áreas com diferentes variabilidades em relação à temperatura, umidade e velocidade do ar, nas diferentes localizações no interior da instalação; os valores de temperatura do ar estiveram acima do recomendado para o conforto térmico animal, demonstrando que o sistema de ventilação positiva não foi suficiente para promover o conforto térmico para as vacas leiteiras. Considerando a situação de temperaturas médias, observadas durante determinados períodos do dia, verificou-se que algumas regiões do estábulo, ocorreram valores de temperatura do ar acima da faixa recomendada para o conforto térmico para bovinos de leite. Notou-se também que a umidade relativa do ar apresentou maiores valores e variações durante o período da noite. |