Resumo |
Com o aumento do número de creches, algumas atribuições que eram exclusivas da família estão sendo direcionadas para essas instituições, como o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis junto às crianças atendidas. Assim, além da elaboração dos processos educativos, é preciso oferecer alimentação que atenda aspectos qualitativos e quantitativos, fomentar a educação alimentar e nutricional às crianças e suas famílias, reduzir as situações de insegurança alimentar e promover o desenvolvimento e o crescimento infantil. Como forma de garantia do desenvolvimento integral da criança, em 2014, uma parceria dos Ministérios da Saúde e da Educação deu origem ao NutriSUS, sendo essa uma estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes (vitaminas e minerais) que atendia todas as creches vinculadas ao Programa Saúde na Escola – PSE que faziam parte do município que solicitava sua adesão. Diante disso, o objetivo geral do projeto Nutri-Infância é auxiliar o município de Viçosa na implantação do NutriSUS, bem como a capacitação e qualificação dos profissionais envolvidos no processo de produção de alimentos em creche filantrópica e não-municipal de Viçosa - MG. Para isso, inicialmente, visitou-se todas as instituições que demonstraram interesse pelo projeto, nesse momento foi realizada uma entrevista semi-estruturada com as coordenadoras para coleta de informações a respeito das creches e alimentação. Após a definição da creche a ser trabalhada, realizou-se uma dinâmica para conhecer melhor as colaboradoras e verificar o entrosamento existente entre elas, e um Diagnóstico Rápido Participativo - DRP para conhecer as principais necessidades e possibilidades de solução das mesmas. Com base nos problemas diagnosticados participativamente, foram delineadas as atividades em desenvolvimento. Essas envolvem palestras, oficinas e reuniões com as colaboradoras da instituição, as famílias/comunidade e atividades com as crianças. Os assuntos a serem abordados estão relacionados à rotina da creche, relacionamento interpessoal, contação de estórias, higiene, alimentação saudável, desenvolvimento da criança, nutrição infantil, entre outros. Com isso, pretende-se melhorar a rotina diária da instituição; valorizar o trabalho das colaboradoras; melhorar a qualidade dos alimentos oferecidos; melhorar a aceitação das crianças por frutas, verduras e hortaliças; oferecer novas vivências às crianças, colaboradoras e pais; incentivar a contação de histórias; despertar o interesse das crianças e das famílias em relação à alimentação saudável e produzir uma ação conjunta entre colaboradoras, instituição, famílias e comunidade que gere conhecimentos e conduza as ações da instituição com maior autonomia. Infelizmente, a adesão do município ao NutriSUS não foi possível, visto que esse programa e outros voltados à melhoria da qualidade de vida da população em vulnerabilidade estão interrompidos. |