Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11551

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Maíra Mendes Coelho
Orientador MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS
Outros membros ANA IRIS MENDES COELHO, Andressa de Assis, Danúbia Joanes Rosa Guerra, Diane Fontes Martins, Joice da Silva Castro, Joice Luiza Cávoli da Silva
Título Perspectiva do uso do Guia Alimentar Brasileiro para orientação em alimentação e saúde cerebral
Resumo O papel da nutrição na neurogênese e no funcionamento cerebral tem sido reconhecido, contudo há necessidade de ampliar para a população as orientações alimentares que contemplem a saúde cerebral, considerando as projeções do aumento de doenças que acometem o funcionamento cerebral. O guia alimentar como instrumento de orientação alimentar de um país pode ser um meio de acesso a essas informações para a população. Objetivou-se analisar o Guia Alimentar Brasileiro na perspectiva de sua utilização para a orientação da população quanto às práticas alimentares no cuidado com o cérebro. Foi utilizada a metodologia da análise documental para avaliar o atual Guia Alimentar para a População Brasileira, buscando identificar a existência de conteúdos referentes a diretrizes para a saúde cerebral. Do corpus do Guia emergiram três eixos temáticos que têm relação com a química do cérebro. Eixo Temático I: “Interação social na comensalidade” é uma conduta enfatizada no guia visando incentivar o convívio nas refeições, o que propicia estímulo no aspecto sensorial, emocional, cognitivo e psicomotor. Eixo Temático II: “Incentivo a preferência por alimentos e preparações culinárias que resultem em melhor aproveitamento dos componentes naturais” é outra conduta bem valorizada na prática da alimentação saudável preconizada no guia alimentar brasileiro e que pode contribuir para o fornecimento de nutrientes para a neurogênese e de outros compostos químicos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que são importantes para atenuar danos no funcionamento do cérebro. Eixo Temático III: “Desenvolvimento de habilidades culinárias” propicia um exercício para o cérebro, dado que é uma atividade que requer conhecimento, planejamento, atenção, criatividade e iniciativa, além de contribuir para valorizar as práticas alimentares culturais, desenvolver a autonomia para elaboração de preparações culinárias e fortalecer os eixos I e II relatados. Os resultados evidenciam que apesar do documento compreender, nos eixos salientados, orientações que estão associadas a benefícios para o cérebro, a saúde cerebral não está claramente apresentada de forma específica. O cenário de enfrentamento do aumento das doenças que acometem o cérebro requer ações educativas incorporando os avanços que a ciência tem apresentado. Neste aspecto, como as escolhas alimentares têm sido reconhecidas como um fator de prevenção e de controle da saúde cerebral, a presença deste conteúdo com clareza no Guia Alimentar pode constituir-se como uma medida de contribuição nesta orientação. Concluiu-se que a inclusão de diretrizes específicas sobre o cuidado com a saúde cerebral no Guia Alimentar Brasileiro poderia ampliar sua aplicação para a população, dado que as orientações pautadas nas práticas que são concernentes à longevidade cerebral estariam em evidencia neste instrumento oficial do país.
Palavras-chave Guia Alimentar, Práticas alimentares, Saúde cerebral.
Forma de apresentação..... Painel
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