Resumo |
As microalgas têm sido amplamente pesquisadas como fonte de compostos de interesses para indústrias de alimentos, biocombustíveis, cosmética e farmacêutica. Em nível mundial, a necessidade pelo desenvolvimento de tecnologias limpas, sustentáveis e orgânicas para a obtenção de produtos para alimentação, como compostos fenólicos e outros antioxidantes naturais, fomenta a busca por espécies capazes de sintetizar grandes quantidades de compostos específicos. Neste cenário, objetivou-se neste trabalho quantificar e avaliar a capacidade antioxidante de compostos fenólicos extraídos da microalga Scenedesmus obliquus. A espécie de microalga foi cultivada no Laboratório de Biocombustíveis do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa; na sequencia foi coletada, lavada com água destilada e concentrada para um teor de sólidos de 10 a 15% (m/m). A seguir, a biomassa foi congelada e seca em liofilizador. Para a extração de compostos fenólicos foi utilizado etanol como solvente de extração, deixando a mistura em agitação por 3 h. A quantificação foi feita a partir de proporções adequadas de extrato, água deionizada, carbonato de sódio 2% e Reagente de Folin-Ciocalteau. A curva analítica de ácido gálico foi utilizada como padrão com um coeficiente de determinação (R2) de 0,9958. O método de DPPH, o qual é baseado na redução do 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo, DPPH, por ação de um antioxidante ou uma espécie radicalar, formando difenil-picril-hidrazina, de coloração amarela, foi utilizado para avaliar o potencial antioxidante e teve duração de 90 min, sendo as aferições realizadas em intervalos de 30 minutos. Obteve-se o teor total de fenólicos igual a 411,69 µg AGE/g amostra, correspondendo a 1,12% (g de compostos fenólicos/100 g de microalga). Quanto à análise do potencial antioxidante, o primeiro intervalo levou ao melhor resultado, apresentando uma porcentagem de inibição de 82,69 %, seguido de 77,24 % e 72,70 % nas segunda e terceira medidas, ou seja, nos tempos de 30, 60 e 90 min, respectivamente. Assim, a microalga S. obliquus apresentou alta quantidade de compostos fenólicos e elevada atividade antioxidante. A extração e verificação do potencial antioxidante dos compostos fenólicos mostraram-se necessários para avaliar a utilização da microalga como fonte de antioxidantes naturais para indústria de alimentos eadequação para uso em outras indústrias. |