Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11547

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Amanda Martins Teixeira Ervilha
Orientador JANE SELIA DOS REIS COIMBRA
Outros membros Matheus Francióle Madureira, Monique Ellen Torres da Silva, Rafael Rodrigues Freire, Vanessa Matos Lasneau
Título Extração e avaliação da atividade antioxidante de compostos fenólicos da microalga Scenedesmus obliquus
Resumo As microalgas têm sido amplamente pesquisadas como fonte de compostos de interesses para indústrias de alimentos, biocombustíveis, cosmética e farmacêutica. Em nível mundial, a necessidade pelo desenvolvimento de tecnologias limpas, sustentáveis e orgânicas para a obtenção de produtos para alimentação, como compostos fenólicos e outros antioxidantes naturais, fomenta a busca por espécies capazes de sintetizar grandes quantidades de compostos específicos. Neste cenário, objetivou-se neste trabalho quantificar e avaliar a capacidade antioxidante de compostos fenólicos extraídos da microalga Scenedesmus obliquus. A espécie de microalga foi cultivada no Laboratório de Biocombustíveis do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa; na sequencia foi coletada, lavada com água destilada e concentrada para um teor de sólidos de 10 a 15% (m/m). A seguir, a biomassa foi congelada e seca em liofilizador. Para a extração de compostos fenólicos foi utilizado etanol como solvente de extração, deixando a mistura em agitação por 3 h. A quantificação foi feita a partir de proporções adequadas de extrato, água deionizada, carbonato de sódio 2% e Reagente de Folin-Ciocalteau. A curva analítica de ácido gálico foi utilizada como padrão com um coeficiente de determinação (R2) de 0,9958. O método de DPPH, o qual é baseado na redução do 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo, DPPH, por ação de um antioxidante ou uma espécie radicalar, formando difenil-picril-hidrazina, de coloração amarela, foi utilizado para avaliar o potencial antioxidante e teve duração de 90 min, sendo as aferições realizadas em intervalos de 30 minutos. Obteve-se o teor total de fenólicos igual a 411,69 µg AGE/g amostra, correspondendo a 1,12% (g de compostos fenólicos/100 g de microalga). Quanto à análise do potencial antioxidante, o primeiro intervalo levou ao melhor resultado, apresentando uma porcentagem de inibição de 82,69 %, seguido de 77,24 % e 72,70 % nas segunda e terceira medidas, ou seja, nos tempos de 30, 60 e 90 min, respectivamente. Assim, a microalga S. obliquus apresentou alta quantidade de compostos fenólicos e elevada atividade antioxidante. A extração e verificação do potencial antioxidante dos compostos fenólicos mostraram-se necessários para avaliar a utilização da microalga como fonte de antioxidantes naturais para indústria de alimentos eadequação para uso em outras indústrias.
Palavras-chave Palavra-chave 1: agente natural, palavra-chave 2:antioxidante, palavra-chave 3:DPPH
Forma de apresentação..... Painel
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