Resumo |
Introdução: O termo obeso de peso normal (OPN) tem sido definido pela presença concomitante de índice de massa corporal (IMC) normal e adiposidade corporal elevada. Esse subgrupo de indivíduos tem apresentado maior risco cardiometabólico, contudo pouco se sabe sobre os fatores associados a essa condição na adolescência. Identificar tais fatores é de grande importância, uma vez que esta fase é oportuna para aplicar intervenções a fim de prevenir o aparecimento de doenças mais tarde na vida. Objetivos: Avaliar fatores sociodemográficos, de estilo de vida e história familiar de doenças associados ao fenótipo OPN em adolescentes de Viçosa, Minas Gerais. Metodologia: Estudo transversal com 800 adolescentes (414 meninas), de 10 a 19 anos, de escolas públicas e privadas do município de Viçosa. Os participantes foram avaliados quanto ao perfil sociodemográfico (sexo, tipo de escola e renda), estilo de vida (hábito alimentar, atividade física, consumo de álcool e tabagismo), história familiar de doenças (obesidade, dislipidemia, hipertensão, diabetes e doenças cardiovasculares), parâmetros antropométricos (peso, estatura e IMC), composição corporal (porcentagem de gordura corporal) e metabólicos (glicemia, insulinemia, HOMA-IR, triglicerídeos, colesterol total, LDL, HDL e pressão arterial). O IMC, a porcentagem de gordura corporal e as variáveis metabólicas foram classificadas de acordo com propostas internacionalmente aceitas. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (Of. REF. Nº 0140/2010). Resultados: A prevalência de OPN na amostra foi de 8% (IC: 2,5 -17,3), sendo 13,04% no sexo feminino (IC: 5,4-24,9) e 2,59% no masculino (IC: 0 - 30,8). Os fatores associados ao fenótipo OPN foram ser do sexo feminino (RP=4,7; p< 0,0001) e uso de adoçante (RP=3,2; p<0,0001). Conclusão: A ocorrência do fenótipo OPN é frequente no sexo feminino, o que alerta para a importância do diagnóstico precoce de adolescentes assintomáticas, mas com risco cardiometabólico aumentado. O uso de adoçante dietético foi um fator diretamente associado a ocorrência do fenótipo. Adicionalmente, mais estudos podem contribuir para elucidar melhor os fatores associados e direcionar as medidas preventivas no grupo jovem. |