Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11538

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Eduarda de Almeida Candian
Orientador ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Outros membros Bruna Paradelo Cardoso, Júlia Brangioni Fontes, Mariana Ferreira de Souza
Título Avaliação do perfil e do consumo alimentar pré-diagnóstico de pacientes com câncer atendidos no hospital de Ponte Nova – Minas Gerais
Resumo Introdução: O câncer, doença crônica não transmissível, é a segunda principal causa de morte no mundo (OPAS, 2018). Entre 80% e 90% dos casos de câncer estão associados a causas externas, ou seja, os hábitos alimentares e o estilo de vida podem aumentar o risco da doença (INCA, 2018). Cerca de 35% dos diversos tipos de câncer tem como causa dietas inadequadas (OLIVEIRA, 2014). Objetivo: Avaliar o perfil e o consumo alimentar pré-diagnóstico de pacientes oncológicos atendidos no hospital de Ponte Nova/MG. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal observacional, no qual foi aplicado um questionário semiestruturado e registro habitual em pacientes oncológicos sob tratamento quimioterápico no hospital Nossa Senhora das Dores, em Ponte Nova/MG. A análise quantitativa dos dados foi feita pelo software DietBox. Para estimar a prevalência de inadequação dos micronutrientes e fibras foram considerados os valores da Dietary Reference Intakes (DRI) correspondendo à proporção de indivíduos cujo consumo se encontrava abaixo da Estimated Average Requirement (EAR) estabelecida. Para os ácidos graxos saturados, poli-insaturados e mono-insaturados foram considerados os valores da AMDR (INSTITUTE OF MEDICINE/FOOD AND NUTRITION BOARD, 2002). A análise de dados foi feita pelo Excel 2007. Resultados: A população foi composta por 82 pacientes adultos e idosos, dentre esses, 33 pacientes (40,24%) apresentavam câncer no trato gastrointestinal (TGI), os quais incluíam, língua, garganta, laringe, estômago, intestino, pâncreas, vesícula biliar, fígado e reto. Tratando-se desses pacientes, maioria da amostra, a média de idade foi 63 anos, sendo que 55% era representado pelo sexo masculino. Foi possível observar que 76% eram etilistas ou ex-etilistas e 67% eram tabagistas ou ex-tabagistas. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca), o alcoolismo causa entre 2% e 4% das mortes por câncer, sendo fator de risco para o desenvolvimento de tumores no TGI, principalmente se for combinado com o tabaco. Na avaliação dietética a média de ingestão foi de 1834Kcal. A ingestão de fibras representou média de 21,4g e 67% de inadequação. No perfil lipídico, a gordura saturada apresentou 100% de inadequação, a poli-insaturada 94% e a monoinsaturada 97%, com consumo acima da recomendação. Em relação aos micronutrientes, o consumo de ferro estava inadequado em 9% e de cálcio em 97% dos pacientes. A vitamina B12 foi a que apresentou menor inadequação (30%). A ingestão de vitamina E apresentou 100% de inadequação, de vitamina C, 55% e de vitamina A, 94%. Lee el at. (2019) observaram que vitamina C, flavonóides e carotenóides, possuem efeito protetor contra o desenvolvimento de câncer gástrico. Conclusão: Os benefícios para a redução da incidência e mortalidade de câncer através das modificações nos hábitos de vida são claros. Visto que há inadequação no consumo de fibras, lipídios e micronutrientes, evidencia-se a importância da nutrição como forma de prevenção das neoplasias.
Palavras-chave câncer, nutrição, clínica
Forma de apresentação..... Oral
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