Resumo |
Introdução: O câncer, doença crônica não transmissível, é a segunda principal causa de morte no mundo (OPAS, 2018). Entre 80% e 90% dos casos de câncer estão associados a causas externas, ou seja, os hábitos alimentares e o estilo de vida podem aumentar o risco da doença (INCA, 2018). Cerca de 35% dos diversos tipos de câncer tem como causa dietas inadequadas (OLIVEIRA, 2014). Objetivo: Avaliar o perfil e o consumo alimentar pré-diagnóstico de pacientes oncológicos atendidos no hospital de Ponte Nova/MG. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal observacional, no qual foi aplicado um questionário semiestruturado e registro habitual em pacientes oncológicos sob tratamento quimioterápico no hospital Nossa Senhora das Dores, em Ponte Nova/MG. A análise quantitativa dos dados foi feita pelo software DietBox. Para estimar a prevalência de inadequação dos micronutrientes e fibras foram considerados os valores da Dietary Reference Intakes (DRI) correspondendo à proporção de indivíduos cujo consumo se encontrava abaixo da Estimated Average Requirement (EAR) estabelecida. Para os ácidos graxos saturados, poli-insaturados e mono-insaturados foram considerados os valores da AMDR (INSTITUTE OF MEDICINE/FOOD AND NUTRITION BOARD, 2002). A análise de dados foi feita pelo Excel 2007. Resultados: A população foi composta por 82 pacientes adultos e idosos, dentre esses, 33 pacientes (40,24%) apresentavam câncer no trato gastrointestinal (TGI), os quais incluíam, língua, garganta, laringe, estômago, intestino, pâncreas, vesícula biliar, fígado e reto. Tratando-se desses pacientes, maioria da amostra, a média de idade foi 63 anos, sendo que 55% era representado pelo sexo masculino. Foi possível observar que 76% eram etilistas ou ex-etilistas e 67% eram tabagistas ou ex-tabagistas. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca), o alcoolismo causa entre 2% e 4% das mortes por câncer, sendo fator de risco para o desenvolvimento de tumores no TGI, principalmente se for combinado com o tabaco. Na avaliação dietética a média de ingestão foi de 1834Kcal. A ingestão de fibras representou média de 21,4g e 67% de inadequação. No perfil lipídico, a gordura saturada apresentou 100% de inadequação, a poli-insaturada 94% e a monoinsaturada 97%, com consumo acima da recomendação. Em relação aos micronutrientes, o consumo de ferro estava inadequado em 9% e de cálcio em 97% dos pacientes. A vitamina B12 foi a que apresentou menor inadequação (30%). A ingestão de vitamina E apresentou 100% de inadequação, de vitamina C, 55% e de vitamina A, 94%. Lee el at. (2019) observaram que vitamina C, flavonóides e carotenóides, possuem efeito protetor contra o desenvolvimento de câncer gástrico. Conclusão: Os benefícios para a redução da incidência e mortalidade de câncer através das modificações nos hábitos de vida são claros. Visto que há inadequação no consumo de fibras, lipídios e micronutrientes, evidencia-se a importância da nutrição como forma de prevenção das neoplasias. |