Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11515

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Marina Madureira Ferreira
Orientador POLYANA PIZZI ROTTA
Outros membros Jéssica Marcela Vieira Pereira, MARCOS INACIO MARCONDES, SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Título **Aspectos digestivos e parâmetros metabólicos de novilhas holandesas gestantes**
Resumo No que se refere à nutrição de gado de leite, os resultados encontrados na literatura são focados em vacas leiteiras e escassos quanto à nutrição de novilhas gestantes. Não se sabe ao certo se aspectos digestivos entre as duas categorias animais seguem um mesmo padrão. Com o conhecimento desses aspectos poderíamos considerar essas mudanças para formulação de dietas que visem atender as exigências nutricionais de novilhas em fase de gestação. Com este estudo, objetivou-se estimar a digestibilidade ruminal e concentração de metabólitos sanguíneos ao longo da gestação em novilhas Holandesas. Foram utilizadas doze novilhas gestantes da raça Holandesa, sendo 8 fistuladas no rúmen, com peso corporal médio de 450 kg ± 27,6 kg e idade inicial média de 20 ± 3,5 meses. As novilhas receberam a mesma dieta (volumoso:concentrado = 50:50), para um ganho médio diário de 0,9 ± 0,15 kg/dia. Os tratamentos avaliados foram os dias de gestação (DG), sendo 150, 205 e 260 e os períodos de coleta foram estabelecidos de acordo com o DG: 145-154, 200-209 e 255-264, com duração de 9 dias cada período. Foi realizada coleta total de fezes para estimar a digestibilidade da matéria seca (MS) e dos nutrientes da dieta: matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), foi amostrado o conteúdo ruminal para mensuração do pH, além de esvaziamento total do rúmen, 4 horas após o fornecimento da dieta, com o intuito de estimar a taxa de passagem e de digestão da MS e dos nutrientes. O coeficiente de digestibilidade ruminal foi estimado pela medição da diferença entre a taxa de consumo do nutriente e o fluxo do mesmo passando pelo rúmen. Amostras de sangue foram coletadas utilizando tubos com coagulante e gel para separação de soro, quantificação de ureia, ácidos graxos não esterificado (AGNE), beta-hidroxibutirado (βHB) e tubo com EDTA e fluoreto de sódio foi usado para quantificar a concentração plasmática de glucose. Todas as análises mencionadas foram determinadas por analisador bioquímico automatizado. Os dados foram analisados segundo um delineamento inteiramente casualizado, através do procedimento MIXED do SAS (SAS, 2008), diferenças foram declaradas quando P<0.05. Em relação à digestibilidade ruminal não houve diferença para os parâmetros avaliados: MS (P = 0.36); MO (P=0.34); PB (P = 0.09) e FDN (P = 0.46). A concentração de ureia não diferiu nos tempos avaliados (P = 0.49). Os níveis de glucose reduziram (P < 0.01) em aproximadamente 7.18% de 150 DG para 260 DG. Por outro lado, os níveis de βHB (P < 0.0252) e AGNE (P < 0.0222) aumentaram dos 150 DG para 260 DG. Esse estudo demonstrou que os parâmetros digestivos quanto à digestibilidade ruminal assim como as concentrações de metabólitos sanguíneos de novilhas não se alteram ao longo da gestação. Estudos avaliando tais fatores são poucos na literatura, assim mais pesquisas são necessárias para consolidar tais resultados.
Palavras-chave novilhas holandesas, nutrição animal, gado de leite
Forma de apresentação..... Oral
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