ISSN | 2237-9045 |
---|---|
Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Ciências Agrárias |
Setor | Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros |
Primeiro autor | Lavínia Martins da Silva |
Orientador | MARIA CRISTINA BARACAT PEREIRA |
Outros membros | Camilo Jose Ramirez Lopez, JOSE DOMINGOS GUIMARAES, Wassali Valadares de Sousa |
Título | Comparação do perfil proteico do colostro e do leite maduro de cabras da raça Saanen |
Resumo | Os consumidores estão cada vez mais preocupados com a qualidade e a nutrição que determinados alimentos vão trazer para sua saúde. O leite de cabra e seus derivados têm como benefícios a grande quantidade de carboidratos, proteínas, vitamina A, vitamina B2, vitaminas C e D, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, potássio, selênio, zinco e cobre. Também ajuda na saúde da pele, dos ossos, do coração, na melhor absorção de nutrientes e menor potencial de inflamação quando comparado ao leite de vaca. Um aproveitamento inteligente do leite de cabra para gerar um efeito econômico satisfatório seria a produção de leite pasteurizado, UHT, leite em pó, queijos finos, iogurte, bebidas lácteas, doces e outros produtos. Porém, no Brasil, apenas 3% do leite são destinados à produção de queijos, 2% para leite em pó e o iogurte não é produzido em percentagens significativas. Além do setor alimentício, o leite de cabra vem sendo usado como matéria prima para a indústria de cosméticos, para gerar produtos para cabelo e cuidados com a pele. Para a obtenção de produtos alimentícios que atendam às necessidades nutricionais, higiênicas e sensoriais dos consumidores, é preciso obter leite de cabra de alta qualidade e que resista a tratamentos tecnológicos. Porém, a falta de informações na literatura e as poucas pesquisas direcionadas a esse assunto limitam a geração de produtos e a expansão do mercado. Assim, esse trabalho visa avaliar o colostro e o leite maduro de cabras para oferecer informações de importância para a indústria de derivados de leite caprino. Cabras da raça Saanen estão entre as maiores produtoras de leite e possuem um grande potencial proteico, ganhando visibilidade de empresas lácteas para produção de derivados. Assim, este projeto visa identificar e comparar o perfil proteico do colostro e do leite maduro de cabras da raça Saanen, por meio de ferramentas proteômicas. O leite e o colostro serão coletados, centrifugados e armazenados a -20oC. A proteína solúvel será determinada pelo método do ácido bicinconínico e as amostras serão avaliadas por eletroforese monodimensional para detecção de diferenças entre o colostro e o leite maduro. Em seguida, as amostras serão separadas por eletroforeses bidimensionais e as proteínas identificadas por espectrometria de massas, para determinação do perfil proteico total. Resultados da literatura evidenciam padrões proteicos bastante diferenciados entre colostro e leite maduros de diferentes animais, e estima-se obter também diferenças nestes materiais a serem aqui analisados. Com isso, espera-se gerar informações de importância tecnológica para posteriores melhorias do rebanho de caprinos e do leite para a indústria láctea. (Apoio financeiro e técnico: CNPq, FAPEMIG, FINEP, CAPES, NuBioMol/UFV, BIOAGRO/UFV e DBB/UFV) |
Palavras-chave | Cabra, Saanen, proteômica |
Forma de apresentação..... | Oral |