Resumo |
A dinâmica das pragas nos agroecossistemas pode apresentar sazonalidade ao longo do tempo. Neste contexto, estudos que caracterizem a sazonalidade do ataque de uma praga em um determinado cultivo são fundamentais para a implementação de programas de manejo integrado de pragas. A partir deste tipo de estudo, é possível estabelecer estratégias de monitoramento e controle direcionados para as épocas de maior ataque dos organismos praga. Além disso, este conhecimento permite contribuir para o desenvolvimento de modelos de previsão de ataque de pragas. O tripes Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae), por sua vez, é considerado uma praga de importância mundial principalmente por ser vetor de tospoviroses aos cultivos. Entre os cultivos de importância econômica, tem sido reportado grandes perdas no cultivo de tomate devido a transmissão de toposviroses por F. schultzei. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi determinar a sazonalidade de F. schultzei em cultivos de tomate na região de Viçosa-MG. Para tanto, durante dois anos consecutivos, as populações de F. schultzei em cerca de 12 cultivos de tomate na região de Viçosa, Minas Gerais, Brasil foram monitoradas. O monitoramento foi realizado semanalmente através da técnica de amostragem batida de bandeja. Ainda, durante todo o período experimental, os elementos climáticos foram monitorados através de estação meteorológica sendo registrados diariamente os dados de temperatura do ar, precipitação e fotoperíodo. Posteriormente, foram estimadas as densidades populacionais de F. schultzei para a construção de curvas de sazonalidade. A partir dos dados dos elementos climáticos também foram construídas curvas de sazonalidade, bem como, foi realizada análise de efeitos mistos para verificar a influência de cada elemento climático na densidade populacional da praga. A maior densidade registrada de F. schultzei em cultivos de tomate na região de Viçosa-MG foi 0,83 ± 0,03 insetos/planta. A partir das curvas de sazonalidade foi possível detectar que as maiores densidades de F. schultzei ocorreram no início dos cultivos. Além disso, a partir da análise dos efeitos mistos foi verificado o efeito positivo da temperatura do ar (r = 0,15; t = 1,95; df = 1,118; P < 0,05) sobre a densidade de F. schultzei. Com isso, é esperado a ocorrência das maiores densidades deste organismo no início dos cultivos nas épocas mais quentes. A partir desta informação, é recomendado que os produtores da região direcionem o monitoramento e controle para esta praga durante o início dos cultivos, evitando que ocorra nas épocas mais quentes do ano. |