Resumo |
Entre as práticas agroflorestais propostas visando ampliar a sustentabilidade ambiental/biológica destacam-se os quintais agroflorestais, caracterizados por elevada diversidade de espécies, predominantemente alimentícias, potenciais para promoção da segurança alimentar e renda para agricultores familiares. Com o objetivo de compreender a estrutura e a importância dos quintais agroflorestais em pequenas propriedades rurais na microrregião Viçosa-MG, realizou-se um levantamento de 15 quintais em diferentes comunidades rurais. O tamanho (ha) dos quintais agroflorestais foi estimado através de GPSMAP 62SC. Avaliou-se a composição florística, a similaridade através do Índice de Jaccard, e a estrutura horizontal através dos parâmetros Frequência Absoluta e Frequência Relativa. O potencial de uso das espécies, assim como outros aspectos como irrigação, adubação, controle de pragas e doenças, presença de animais, finalidade da produção e mercados de acesso, foram avaliados em caminhadas transversais, percorrendo as áreas dos quintais e em diálogo com os agricultores. Observou-se que os quintais apresentam área média 0,41 ha, variando de 0,06 a 1,24 ha, com presença de 198 espécies, sendo 100 constituindo dois ou mais quintais e 98 presentes em somente um quintal. Entre as espécies, 164 possuem a finalidade de comercialização e consumo, e 28 apenas para consumo, evidenciando a importância dos quintais para a geração de renda e segurança alimentar dos agricultores. Em relação ao uso destas, 171 são destinadas para fins alimentícios, 21 para uso medicinal e 6 para demais usos, como produção de madeira e composição da área. Os aspectos gerais indicam que o modo de produção de alimentos ocorre sob o viés da agroecologia ou produção orgânica, já que as técnicas de produção utilizadas, como adubação e controle de pragas e doenças, se enquadram nesses modelos. As estimativas indicam elevada similaridade entre os quintais, já que das 28 combinações destes apenas 3 obtiveram valores inferiores a 0,5. As espécies com maior frequência absoluta e relativa foram manga, figo e couve. Conclui-se que os quintais agroflorestais, mesmo possuindo 0,41 ha em média, apresentam alta diversidade de espécies que desempenham importância para a agricultura familiar local, diante geração de renda e segurança alimentar, além de demais benefícios. Existe predominância de práticas agroecológicas e de produção orgânica, assim como elevada similaridade entre as espécies constituintes dos quintais. |