Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11446

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Marco Tulio Pardini Gontijo
Orientador JOSE GUILHERME PRADO MARTIN
Outros membros JACKSON DE SOUSA SILVA, PEDRO MARCUS PEREIRA VIDIGAL
Título Predição in silico e diversidade de bacteriocinas em bactérias láticas associadas à biopreservação de queijos artesanais
Resumo A microbiota contribui na conservação de queijos artesanais por meio da competição inter e intraespecífica. A competição bacteriana pode ser categorizada em (i) competição por exploração na assimilação de nutrientes e (ii) competição por interferência, caracterizada pela produção de substâncias antagonistas. Bacteriocinas são peptídeos sintetizados por via ribossomal que geralmente medeiam a competição entre estirpes da mesma espécie ou entre espécies intimamente relacionadas. A distribuição filogenética dos clusters de bacteriocinas fornece informações a respeito do papel desempenhado por espécies ou por clados bacterianos na ecologia microbiana. O presente trabalho teve por objetivo investigar a distribuição genética de clusters putativos de bacteriocinas em bactérias láticas com o intuito de compreender seu respectivo papel na biopreservação dos queijos artesanais. A análise filogenética de 445 estirpes compreendidas em 17 espécies de bactérias láticas foi conduzida por meio da inferência bayesiana com a sequência do gene que codifica o rRNA 16S usando o software MrBayes. A predição in silico de clusters de bacteriocinas foi realizada com o auxílio do software BAGEL3. As espécies bacterianas estudadas foram alocadas em cinco grupos monofiléticos (A, B, C, D e E) com altos valores de probabilidade (> 0,99). Pelo menos um cluster responsável pela biossíntese de bacteriocinas foi encontrado em 88,5 % das estirpes, variando entre 1 (n = 128) e 11 (n = 1) clusters por estirpe. A maioria dos genomas compreendeu clusters de diferentes classes de bacteriocinas. Uma maior diversidade de classes foi encontrada nos clados A e E, que compreendem espécies do gênero Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus e Enterococcus. A espécie Lactococcus lactis apresentou a maior diversidade de classes de bacteriocinas, codificando as subclasses lantipeptídeos, sactipeptídeos, peptídeos cíclicos e peptídeos contendo azol linear, pertencentes à classe I de bacteriocinas, além de bacteriocinas das classes II e III. Os resultados demonstram que a exploração in silico de potenciais produtores de bacteriocinas entre bactérias de ecossistemas alimentícios pode ser uma estratégia promissora e complementar para descobrir novos agentes antimicrobianos com potencial de aplicação na indústria de alimentos. As informações obtidas neste estudo também contribuem para a compreensão do mecanismo envolvido na competição bacteriana considerando-se o ecossistema de queijos artesanais.
Palavras-chave competição bacteriana, inferência bayesiana, BAGEL
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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