| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Pesquisa |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Ciências Biológicas |
| Setor | Departamento de Microbiologia |
| Bolsa | PIBIC/CNPq |
| Conclusão de bolsa | Sim |
| Apoio financeiro | CNPq |
| Primeiro autor | Marco Tulio Pardini Gontijo |
| Orientador | JOSE GUILHERME PRADO MARTIN |
| Outros membros | JACKSON DE SOUSA SILVA, PEDRO MARCUS PEREIRA VIDIGAL |
| Título | Predição in silico e diversidade de bacteriocinas em bactérias láticas associadas à biopreservação de queijos artesanais |
| Resumo | A microbiota contribui na conservação de queijos artesanais por meio da competição inter e intraespecífica. A competição bacteriana pode ser categorizada em (i) competição por exploração na assimilação de nutrientes e (ii) competição por interferência, caracterizada pela produção de substâncias antagonistas. Bacteriocinas são peptídeos sintetizados por via ribossomal que geralmente medeiam a competição entre estirpes da mesma espécie ou entre espécies intimamente relacionadas. A distribuição filogenética dos clusters de bacteriocinas fornece informações a respeito do papel desempenhado por espécies ou por clados bacterianos na ecologia microbiana. O presente trabalho teve por objetivo investigar a distribuição genética de clusters putativos de bacteriocinas em bactérias láticas com o intuito de compreender seu respectivo papel na biopreservação dos queijos artesanais. A análise filogenética de 445 estirpes compreendidas em 17 espécies de bactérias láticas foi conduzida por meio da inferência bayesiana com a sequência do gene que codifica o rRNA 16S usando o software MrBayes. A predição in silico de clusters de bacteriocinas foi realizada com o auxílio do software BAGEL3. As espécies bacterianas estudadas foram alocadas em cinco grupos monofiléticos (A, B, C, D e E) com altos valores de probabilidade (> 0,99). Pelo menos um cluster responsável pela biossíntese de bacteriocinas foi encontrado em 88,5 % das estirpes, variando entre 1 (n = 128) e 11 (n = 1) clusters por estirpe. A maioria dos genomas compreendeu clusters de diferentes classes de bacteriocinas. Uma maior diversidade de classes foi encontrada nos clados A e E, que compreendem espécies do gênero Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus e Enterococcus. A espécie Lactococcus lactis apresentou a maior diversidade de classes de bacteriocinas, codificando as subclasses lantipeptídeos, sactipeptídeos, peptídeos cíclicos e peptídeos contendo azol linear, pertencentes à classe I de bacteriocinas, além de bacteriocinas das classes II e III. Os resultados demonstram que a exploração in silico de potenciais produtores de bacteriocinas entre bactérias de ecossistemas alimentícios pode ser uma estratégia promissora e complementar para descobrir novos agentes antimicrobianos com potencial de aplicação na indústria de alimentos. As informações obtidas neste estudo também contribuem para a compreensão do mecanismo envolvido na competição bacteriana considerando-se o ecossistema de queijos artesanais. |
| Palavras-chave | competição bacteriana, inferência bayesiana, BAGEL |
| Forma de apresentação..... | Oral, Painel |