Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11439

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Augusto César Fonseca Sobreira
Orientador HELENA MARIA PINHEIRO SANT ANA
Outros membros Abigail Brandão Barroso, CERES MATTOS DELLA LUCIA, Soraia Silva Pinheiro
Título Farinhas de sementes de uva: caracterização nutricional e compostos bioativos
Resumo Introdução: A uva (Vitis vinifera L.) constitui um alimento de grande importância mundial devido ao seu elevado nível de produção e consumo, sendo consumida pela população brasileira na forma de fruto in natura, vinhos e sucos. A fabricação de produtos a partir da uva e seu consumo gera grande quantidade de resíduos, como a casca, semente e bagaço, os quais, normalmente, não são aproveitados por grande parte das indústrias de alimentos. As sementes da uva podem conter compostos importantes à saúde humana como vitaminas, flavonoides e compostos fenólicos, além de boa capacidade antioxidante.
Objetivo: Avaliar a ocorrência e concentração de vitamina E, flavonoides, carotenoides, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante de farinhas integrais de sementes de uva.
Metodologia: Foram utilizadas uvas da variedade Niágara, adquiridas em mercado local, para obtenção das farinhas integrais de suas sementes. Os compostos da vitamina E foram determinados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), com detecção por fluorescência, ao passo que os carotenoides e flavonoides foram determinados por CLAE, com detecção por arranjo de diodos. Os compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante foram obtidos utilizando o reagente de Folin Ciocaulteau e método do radical DPPH● (1,1-difenil-2-picrilhidrazila), respectivamente, ambos por espectrofotometria.
Resultados: A concentração total de vitamina E nas farinhas integrais da uva Niágara foi de 3,75 mg/100g, em base fresca. O composto de vitamina E encontrado em maior concentração foi o α-tocotrienol (1,83 mg/100g, base fresca), seguido do γ-tocotrienol (0,88 mg/100g), α-tocoferol (0,63 mg/100g) e γ-tocoferol (0,35 mg/100g). As concentrações de δ-tocoferol e δ-tocotrienol foram reduzidas nas farinhas de sementes da uva Niágara. Tanto o β-tocoferol quanto o β-tocotrienol não foram detectados. Para os flavonoides, nenhuma das 3-DXAs (luteolinidina, apigeninidina, 7-metoxi-luteolinidina e 5-metoxi-apigeninidina) e das flavanonas (eriodictiol e naringenina) foram detectadas nas farinhas de sementes da uva Niágara. Para o grupo de flavonas, a concentração obtida de luteolina foi de 240,73 mg/100g em base fresca, e a de apigenina foi de 35,62 mg/100g, em base fresca. Já para os carotenoides, a concentração de zeaxantina (0,011 mg/100g, base fresca) foi semelhante à de luteína (0,034 mg/100g, em base fresca). Em referência aos compostos fenólicos totais, a concentração foi de 0,10 mg de ácido gálico/g de amostra, em base fresca. Por fim, para a capacidade antioxidante, a concentração encontrada foi de 13,51 mg trolox/g amostra, em base fresca.
Conclusão: Foram encontradas concentrações importantes de vitamina E, flavonas e de compostos fenólicos totais, além de boa capacidade antioxidante nas farinhas integrais de sementes da uva Niágara. Assim, é necessário estimular o seu cultivo e consumo por meio de sua introdução em produtos como bolos, pães e biscoitos.
Palavras-chave Vitis vinífera L., CLAE, resíduos de uva
Forma de apresentação..... Oral
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