ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Ciências Biológicas |
Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa | PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | CNPq |
Primeiro autor | Augusto César Fonseca Sobreira |
Orientador | HELENA MARIA PINHEIRO SANT ANA |
Outros membros | Abigail Brandão Barroso, CERES MATTOS DELLA LUCIA, Soraia Silva Pinheiro |
Título | Farinhas de sementes de uva: caracterização nutricional e compostos bioativos |
Resumo | Introdução: A uva (Vitis vinifera L.) constitui um alimento de grande importância mundial devido ao seu elevado nível de produção e consumo, sendo consumida pela população brasileira na forma de fruto in natura, vinhos e sucos. A fabricação de produtos a partir da uva e seu consumo gera grande quantidade de resíduos, como a casca, semente e bagaço, os quais, normalmente, não são aproveitados por grande parte das indústrias de alimentos. As sementes da uva podem conter compostos importantes à saúde humana como vitaminas, flavonoides e compostos fenólicos, além de boa capacidade antioxidante. Objetivo: Avaliar a ocorrência e concentração de vitamina E, flavonoides, carotenoides, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante de farinhas integrais de sementes de uva. Metodologia: Foram utilizadas uvas da variedade Niágara, adquiridas em mercado local, para obtenção das farinhas integrais de suas sementes. Os compostos da vitamina E foram determinados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), com detecção por fluorescência, ao passo que os carotenoides e flavonoides foram determinados por CLAE, com detecção por arranjo de diodos. Os compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante foram obtidos utilizando o reagente de Folin Ciocaulteau e método do radical DPPH● (1,1-difenil-2-picrilhidrazila), respectivamente, ambos por espectrofotometria. Resultados: A concentração total de vitamina E nas farinhas integrais da uva Niágara foi de 3,75 mg/100g, em base fresca. O composto de vitamina E encontrado em maior concentração foi o α-tocotrienol (1,83 mg/100g, base fresca), seguido do γ-tocotrienol (0,88 mg/100g), α-tocoferol (0,63 mg/100g) e γ-tocoferol (0,35 mg/100g). As concentrações de δ-tocoferol e δ-tocotrienol foram reduzidas nas farinhas de sementes da uva Niágara. Tanto o β-tocoferol quanto o β-tocotrienol não foram detectados. Para os flavonoides, nenhuma das 3-DXAs (luteolinidina, apigeninidina, 7-metoxi-luteolinidina e 5-metoxi-apigeninidina) e das flavanonas (eriodictiol e naringenina) foram detectadas nas farinhas de sementes da uva Niágara. Para o grupo de flavonas, a concentração obtida de luteolina foi de 240,73 mg/100g em base fresca, e a de apigenina foi de 35,62 mg/100g, em base fresca. Já para os carotenoides, a concentração de zeaxantina (0,011 mg/100g, base fresca) foi semelhante à de luteína (0,034 mg/100g, em base fresca). Em referência aos compostos fenólicos totais, a concentração foi de 0,10 mg de ácido gálico/g de amostra, em base fresca. Por fim, para a capacidade antioxidante, a concentração encontrada foi de 13,51 mg trolox/g amostra, em base fresca. Conclusão: Foram encontradas concentrações importantes de vitamina E, flavonas e de compostos fenólicos totais, além de boa capacidade antioxidante nas farinhas integrais de sementes da uva Niágara. Assim, é necessário estimular o seu cultivo e consumo por meio de sua introdução em produtos como bolos, pães e biscoitos. |
Palavras-chave | Vitis vinífera L., CLAE, resíduos de uva |
Forma de apresentação..... | Oral |