Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11425

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Dulcinéia Esteves Santos
Orientador ROGERIO DE PAULA LANA
Outros membros Carolina Villela Moreira, Clara Soares de Freitas Guimarães, Gisele Cristina Pereira Lopes
Título Melhoria da qualidade da técnica de ensilagem a partir de ações desenvolvidas pelo grupo Animais para Agroecologia
Resumo Um dos maiores desafios na produção de leite na agricultura familiar é a alimentação, principalmente no período da seca. Para amenizar este desafio a silagem feita por agricultores/as vem contribuindo muito para o aumento da produtividade de leite. O processo de preparo da silagem se dá por meio de construção de silos de superfície, sendo esse o modelo usado por estes/as agricultores/as, com utilização de espécies não convencionais, adicionando principalmente lab lab junto ao milho crioulo. A produção de silagem nas propriedades de agricultores membros do grupo Criação Animal, sendo acompanhada pelo Grupo Animais para Agroecologia, contribui para o aumento na produtividade de leite e maior bem estar nutricional dos animais. O presente estudo objetivou avaliar a importância das ações desenvolvidas pelo grupo Animais para Agroecologia com os/as agricultores/as familiares. Trata-se de um estudo diagnóstico, participativo, exploratório, realizado com agricultores familiares em transição agroecológica, produtores de leite, das cidades de Divino e Muriaé, onde o grupo Animais para Agroecologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV) desenvolve o projeto intitulado “Estratégias alimentares para bovinos de leite: Inclusão de espécies vegetais não convencionais na produção de silagens” registrado no sistema RAEX/UFV (nº PRJ-087/2019). As atividades realizadas no segundo semestre de 2018 foram organizadas a partir de referencial teórico-metodológico que articulam temáticas como educação popular, metodologias participativas e pesquisa-ação. Foram realizadas visitas às propriedades com caminhada transversal ao longo da propriedade, avaliando a condição dos pastos e dos bovinos presentes e reuniões para conversa com os agricultores, visando avaliar as ações desenvolvidas com as famílias até o momento pelo grupo Animais para Agroecologia, bem como as mudanças observadas desde a participação no projeto. Este foi também um momento de compreender as novas demandas dos agricultores e realizar um planejamento coletivo das atividades. A avaliação das ações do projeto foi analisada segundo observação das mudanças nas propriedades e síntese das falas dos agricultores/as, com auxílio de relatoria. Observou-se principalmente que as ações desenvolvidas pelo grupo Animais para Agroecologia proporcionaram aperfeiçoamento da técnica de ensilagem, melhoria da qualidade da silagem e melhor planejamento da alimentação do rebanho. A busca por estratégias que possam controlar melhor esses fatores representa uma possibilidade de obter resultados ainda mais significativos na atividade pecuária e na produção de leite nas propriedades de agricultura familiar. Além disso, os resultados fornecem uma base comparativa que permite aos agricultores/as acompanhar o desenvolvimento da técnica de ensilagem e as diferentes silagens produzidas. Conclui-se que o grupo exerce um importante papel na melhoria da qualidade da alimentação dos animais e, consequentemente, do leite produzido.
Palavras-chave agricultores/as familiares, nutrição, silagem.
Forma de apresentação..... Oral
Gerado em 0,63 segundos.