Resumo |
Um dos maiores desafios na produção de leite na agricultura familiar é a alimentação, principalmente no período da seca. Para amenizar este desafio a silagem feita por agricultores/as vem contribuindo muito para o aumento da produtividade de leite. O processo de preparo da silagem se dá por meio de construção de silos de superfície, sendo esse o modelo usado por estes/as agricultores/as, com utilização de espécies não convencionais, adicionando principalmente lab lab junto ao milho crioulo. A produção de silagem nas propriedades de agricultores membros do grupo Criação Animal, sendo acompanhada pelo Grupo Animais para Agroecologia, contribui para o aumento na produtividade de leite e maior bem estar nutricional dos animais. O presente estudo objetivou avaliar a importância das ações desenvolvidas pelo grupo Animais para Agroecologia com os/as agricultores/as familiares. Trata-se de um estudo diagnóstico, participativo, exploratório, realizado com agricultores familiares em transição agroecológica, produtores de leite, das cidades de Divino e Muriaé, onde o grupo Animais para Agroecologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV) desenvolve o projeto intitulado “Estratégias alimentares para bovinos de leite: Inclusão de espécies vegetais não convencionais na produção de silagens” registrado no sistema RAEX/UFV (nº PRJ-087/2019). As atividades realizadas no segundo semestre de 2018 foram organizadas a partir de referencial teórico-metodológico que articulam temáticas como educação popular, metodologias participativas e pesquisa-ação. Foram realizadas visitas às propriedades com caminhada transversal ao longo da propriedade, avaliando a condição dos pastos e dos bovinos presentes e reuniões para conversa com os agricultores, visando avaliar as ações desenvolvidas com as famílias até o momento pelo grupo Animais para Agroecologia, bem como as mudanças observadas desde a participação no projeto. Este foi também um momento de compreender as novas demandas dos agricultores e realizar um planejamento coletivo das atividades. A avaliação das ações do projeto foi analisada segundo observação das mudanças nas propriedades e síntese das falas dos agricultores/as, com auxílio de relatoria. Observou-se principalmente que as ações desenvolvidas pelo grupo Animais para Agroecologia proporcionaram aperfeiçoamento da técnica de ensilagem, melhoria da qualidade da silagem e melhor planejamento da alimentação do rebanho. A busca por estratégias que possam controlar melhor esses fatores representa uma possibilidade de obter resultados ainda mais significativos na atividade pecuária e na produção de leite nas propriedades de agricultura familiar. Além disso, os resultados fornecem uma base comparativa que permite aos agricultores/as acompanhar o desenvolvimento da técnica de ensilagem e as diferentes silagens produzidas. Conclui-se que o grupo exerce um importante papel na melhoria da qualidade da alimentação dos animais e, consequentemente, do leite produzido. |