Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11406

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE, MEC
Primeiro autor Juliana Dias Brêda
Orientador ERICA NASCIF RUFINO VIEIRA
Título Capacitação em boas práticas de fabricação e processamento de alimentos em entidades beneficentes em Viçosa.
Resumo Este projeto de extensão envolve áreas de educação e tecnologia, com o objetivo de auxiliar instituições de caridade, como o Lar dos Velhinhos, no manuseio e armazenamento dos alimentos, a fim de minimizar desperdícios, promover maior segurança alimentar, bem como a conservação, higiene e aproveitamento dos alimentos. Ainda, ao capacitar indivíduos que fazem parte de grupos em vulnerabilidade social, despertar e incentivar o uso do processamento de alimentos como fonte de renda familiar. Através da aplicação de um curso com 15 aulas de 4 horas teórico-práticas de capacitação em boas práticas de fabricação, armazenamento e pré processamento, e processamento de alimentos, com elaboração de apostilas, atividades e materiais didáticos, realiza-se a transmissão de conhecimento e o aprendizado coletivo. Também, a entrega de certificados, como ferramenta de motivação aos participantes do curso e comprovação dos treinamentos ministrados perante a vigilância sanitária, e a obtenção de feedbacks a fim de obter resultados sobre a qualidade do curso oferecido, são atividades que contemplam o projeto. Ao fim do curso, espera-se que os alunos estejam aptos a produzir qualquer um dos alimentos processados estudados, aumentando a qualidade de vida dos consumidores das refeições, bem como reaproveitando os mantimentos de forma segura, evitando perdas dos alimentos, que são muito díficeis de serem obtidos por essas instituições em Viçosa. O projeto também auxilia na manutenção e administração dos estoques de alimentos, que são recebidos de doações, e por isso, são irregulares. O desenvolvimento humano proporcionado pelo projeto é notório, tanto à comunidade atingida, quanto para os envolvidos na realização do projeto. Até agora, bons resultados foram obtidos através dos questionários de feedback, que nos retornam uma média global de 4,92 no questionário em escala de Likert, além de relatos que apontam criativa abordagem dos temas que normalmente não engajam atenção do público, como o ensino das boas práticas de fabricação, sendo esse um dos maiores desafios do projeto. Planeja-se, para o segundo semestre iniciar a capacitação de pessoas em vulnerabilidade social, selecionadas em parceria com a secretaria de assistência social do município, a fim de fomentar a geração de renda nessas famílias, aliado ao aumento da qualificação da mão de obra para elevar a empregabilidade dos participantes e consequente aumento de qualidade de vida.
Palavras-chave capacitação, BPF, alimentação.
Forma de apresentação..... Oral, Painel
Gerado em 0,65 segundos.