Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11398

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Biologia Geral
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Amanda Waack
Orientador LEANDRO LICURSI DE OLIVEIRA
Outros membros Camilla Garcia Regis Leite, Gabriela Viana Siqueira, Palloma Porto Almeida, SILVIA ALMEIDA CARDOSO
Título Avaliação da produção de óxido nítrico por macrófagos estimulados com BOL
Resumo Lectinas são proteínas que, em meio fisiológico, se ligam seletivamente e reversivelmente a carboidratos. Possuem diversas funções biológicas bem como auxiliar na defesa contra insetos, fungos, bactérias e parasitas, inibir o crescimento de células tumorais e ativar células imunes. Recentemente, uma nova lectina isolada foi identificada e caracterizada a partir de extratos de Brassica oleracea var. Botrytis (BOL), com capacidade de ligação a proteínas de superfície de células imunes. Os macrófagos são células do sistema fagocítico mononuclear que quando ativados por lipopolissacarídeos bacterianos são capazes de levar à produção de nitritos e nitratos, e consequentemente, produção de óxido nítrico (NO). O NO faz parte do arsenal de primeira defesa do organismo com ação antibactericida, antiparasítica e antiviral. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a produção de óxido nítrico por macrófagos estimulados com diferentes concentrações da BOL. Células do baço de camundongo BALB/c foram maceradas em ambiente estéril (tampão salina, 1mM EDTA), centrifugadas e ressuspendidas em meio de cultura. As células foram plaqueadas em placas de 24 poços (105 células/poço), e estimuladas com diferentes concentrações de BOL (1 µg/mL, 5 µg/mL e 10 µg/mL), ou LPS e incubadas por 4 h a 37 °C em atmosfera umidificada com 5% de CO2. Após esse período, o meio foi suplementado com soro fetal bovino e as placas foram incubadas por 24 a nas mesmas condições. Após a incubação, as amostras foram centrifugadas e o sobrenadante foi utilizado para analisar a produção de oxido nítrico pelo método de Griess. Os resultados foram analisados estatisticamente através do Kruskall-Wallis com pos-test de Dunn no software Graphpad Prism (GraphPad Software, San Diego, CA, USA), sendo considerados estatisticamente significativos P< 0,05. Foi possível observar que a BOL na concentração de 10 µg/mL (P < 0,05) estimulou a produção de oxido nítrico comparado com o controle positivo, LPS. Em contrapartida, as concentrações de 1 µg/mL e 5 µg/mL não apresentaram diferença estatisticamente significantes na produção de oxido nítrico quando comparado com o grupo controle. Desse modo, é possível concluir que a BOL é capaz de estimular a produção de óxido nítrico em macrófagos somente em concentrações mais altas.
Palavras-chave estresse oxidativo, macrófagos, lectina
Forma de apresentação..... Painel
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