| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Extensão |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Ciências Biológicas |
| Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
| Bolsa | PIBEX |
| Conclusão de bolsa | Não |
| Primeiro autor | Júlia Rodrigues de Oliveira |
| Orientador | RAQUEL MARIA AMARAL ARAUJO |
| Outros membros | DAYSE MARA DE OLIVEIRA FREITAS, MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS, PATRICIA FELICIANO PEREIRA, Pauliana Pimentel Coelho, TATIANE CRISTINA SERAFIM |
| Título | Alimentação saudável nos primeiros mil dias de vida: promovendo autonomia de mães e gestantes em um serviço público de saúde |
| Resumo | O conceito dos primeiros mil dias visa ressaltar a importância da nutrição adequada e desenvolvimento saudáveis no período correspondente à concepção até o final do segundo ano de vida como garantia de benefícios para todo o ciclo de vida. O objetivo desse trabalho é realizar ações sobre promoção do aleitamento materno e alimentação saudável nos primeiros mil dias vida, com gestantes e nutrizes atendidas pelas equipes da unidade básica de saúde (Santa Clara ll) e da pastoral da criança da paróquia São João Batista em Viçosa, MG. Na Unidade Básica de Saúde, as atividades com gestantes são conduzidas por meio da “sala de espera”, enquanto aguardam o atendimento dos profissionais de saúde. As atividades com as crianças menores de dois anos, consiste de avaliação do peso e comprimento, preenchimento do Formulário de Investigação dos Marcadores do Aleitamento Materno e do Consumo Alimentar para crianças menores de dois anos, proposto pelo Ministério da Saúde e em seguida, é realizada orientação alimentar às mães com base na situação alimentar verificada e nas dúvidas por elas levantadas. A estratégia educacional utilizada é o diálogo individualizado, e como recursos instrucionais utiliza-se um álbum seriado e folders. Além disso são exibidos vídeos do Ministério da Saúde com orientações sobre o tema na sala de espera. As atividades com as crianças da pastoral consiste de avaliação do peso e comprimento das crianças e atividades recreativas voltadas para o tema de alimentação. Nas atividades com as gestantes são abordados os seguintes temas: alimentação saudável na gestação; amamentação e seus benefícios para a díade mãe-bebê; fatores estimuladores da produção do leite materno; prevenção e cuidados nas intercorrências relacionadas à amamentação; alimentação da nutriz; alimentação saudável nos dois primeiros anos de vida. Até o momento estamos obtendo boa adesão das mães e gestantes. Ambos grupos mostram interesse em trocar informações sobre a amamentação e alimentação saudável na infância e gestação. O uso do instrumento de investigação dos marcadores do consumo alimentar de crianças menores de dois anos tem possibilitado orientar mães e gestantes de forma mais apropriada, partindo da identificação dos problemas alimentares comuns à população atendida no serviço. |
| Palavras-chave | Aleitamento materno, alimentação saudável, unidade básica de saúde |
| Forma de apresentação..... | Painel |