Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11396

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Júlia Rodrigues de Oliveira
Orientador RAQUEL MARIA AMARAL ARAUJO
Outros membros DAYSE MARA DE OLIVEIRA FREITAS, MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS, PATRICIA FELICIANO PEREIRA, Pauliana Pimentel Coelho, TATIANE CRISTINA SERAFIM
Título Alimentação saudável nos primeiros mil dias de vida: promovendo autonomia de mães e gestantes em um serviço público de saúde
Resumo O conceito dos primeiros mil dias visa ressaltar a importância da nutrição adequada e desenvolvimento saudáveis no período correspondente à concepção até o final do segundo ano de vida como garantia de benefícios para todo o ciclo de vida. O objetivo desse trabalho é realizar ações sobre promoção do aleitamento materno e alimentação saudável nos primeiros mil dias vida, com gestantes e nutrizes atendidas pelas equipes da unidade básica de saúde (Santa Clara ll) e da pastoral da criança da paróquia São João Batista em Viçosa, MG. Na Unidade Básica de Saúde, as atividades com gestantes são conduzidas por meio da “sala de espera”, enquanto aguardam o atendimento dos profissionais de saúde. As atividades com as crianças menores de dois anos, consiste de avaliação do peso e comprimento, preenchimento do Formulário de Investigação dos Marcadores do Aleitamento Materno e do Consumo Alimentar para crianças menores de dois anos, proposto pelo Ministério da Saúde e em seguida, é realizada orientação alimentar às mães com base na situação alimentar verificada e nas dúvidas por elas levantadas. A estratégia educacional utilizada é o diálogo individualizado, e como recursos instrucionais utiliza-se um álbum seriado e folders. Além disso são exibidos vídeos do Ministério da Saúde com orientações sobre o tema na sala de espera. As atividades com as crianças da pastoral consiste de avaliação do peso e comprimento das crianças e atividades recreativas voltadas para o tema de alimentação. Nas atividades com as gestantes são abordados os seguintes temas: alimentação saudável na gestação; amamentação e seus benefícios para a díade mãe-bebê; fatores estimuladores da produção do leite materno; prevenção e cuidados nas intercorrências relacionadas à amamentação; alimentação da nutriz; alimentação saudável nos dois primeiros anos de vida. Até o momento estamos obtendo boa adesão das mães e gestantes. Ambos grupos mostram interesse em trocar informações sobre a amamentação e alimentação saudável na infância e gestação. O uso do instrumento de investigação dos marcadores do consumo alimentar de crianças menores de dois anos tem possibilitado orientar mães e gestantes de forma mais apropriada, partindo da identificação dos problemas alimentares comuns à população atendida no serviço.
Palavras-chave Aleitamento materno, alimentação saudável, unidade básica de saúde
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,62 segundos.