Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11393

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Ciências Humanas
Setor Departamento de Economia Doméstica
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Fernanda Arlinda Ferreira
Orientador MARCIA ONISIA DA SILVA
Outros membros Adail Ferreira, Aparecida de Paula Machado, Lucilene Rosa Caetano, Vanessa Aparecida Gonçalves
Título Conhecendo os alimentos saudáveis de maneira lúdica
Resumo Trabalhar com projetos é uma prática cada vez mais utilizada nas instituições de educação infantil, uma vez que visa o ensino de maneira reflexiva, permitindo que a criança tenha atitudes que instiguem a sua autonomia e o seu senso crítico. Como parte do programa de Residência Pedagógica do curso de Educação Infantil da Universidade Federal de Viçosa, elaborou-se o projeto cujo tema é “Conhecendo os alimentos saudáveis de maneira lúdica”, tendo como público alvo crianças entre 4 a 5 anos da Escola Municipal Professor Pedro Gomide Filho. A Residência Pedagógica é um Programa da CAPES, fundação do Ministério da Educação (MEC), tendo por finalidade a indução e fomento da formação inicial e continuada de professores para a educação básica. Com o desenvolvimento do projeto espera-se que a criança compreenda a importância do tema que está sendo trabalhado, despertando o interesse pelo mesmo. Após um período de imersão na escola e durante as observações na escola foi possível perceber uma grande resistência por parte das crianças em consumir alimentos saudáveis e sabendo da importância do mesmo para um desenvolvimento infantil integral em todos os aspectos, chegamos à conclusão de que seria esse o tema do projeto atendendo às necessidades daquelas crianças, tendo por objetivo conscientizar sobre a importância de uma boa alimentação, possibilitar experiências e desenvolver hábitos alimentares sadios construindo saberes sobre os alimentos naturais. O projeto interagindo com o processo de ensino e aprendizagem, permitirá à criança atingir capacidades cada vez mais elaboradas, de conhecer e atuar no mundo, além de propiciar momentos de higienização dos alimentos. As atividades visam satisfazer os interesses e necessidades das crianças, sendo desenvolvidas de forma lúdica, mescladas em todas as áreas de conhecimento contempladas pela nova BNCC, respeitando sempre os limites e possibilidades de cada faixa etária. Durante as atividades as crianças tiveram a possibilidade de criar, imaginar, degustar e dialogar sempre interagindo umas com as outras estabelecendo relações necessárias para a aprendizagem. As crianças realizaram as atividades demonstrando interesse sobre o assunto, no qual estávamos trabalhando, foram levantando hipóteses, questionando e estabelecendo relações com o conhecimento de mundo que já possuíam. Como exemplos de atividades desenvolvidas, podemos citar “Pintando os alimentos”, a pintura foi realizada com tintas comestíveis que podem ser utilizadas em cardápios alimentares, como também a atividade “degustando as hortaliças”, onde as crianças tiveram a oportunidade de experimentar vários alimentos que podem ser produzidos em casa. Com isso, conseguimos concluir a eficácia de um projeto elaborado tendo, na ludicidade, o meio para alcançar a aprendizagem e o pleno desenvolvimento da criança, instigando a sua vontade de descobrir o mundo de maneira prazerosa, assim percebe-se que o ensino se trata de uma troca de saberes e não de transmissão.
Palavras-chave Ludicidade, alimentação saudável, projetos
Forma de apresentação..... Oral
Gerado em 0,74 segundos.