Resumo |
Trabalhar com projetos é uma prática cada vez mais utilizada nas instituições de educação infantil, uma vez que visa o ensino de maneira reflexiva, permitindo que a criança tenha atitudes que instiguem a sua autonomia e o seu senso crítico. Como parte do programa de Residência Pedagógica do curso de Educação Infantil da Universidade Federal de Viçosa, elaborou-se o projeto cujo tema é “Conhecendo os alimentos saudáveis de maneira lúdica”, tendo como público alvo crianças entre 4 a 5 anos da Escola Municipal Professor Pedro Gomide Filho. A Residência Pedagógica é um Programa da CAPES, fundação do Ministério da Educação (MEC), tendo por finalidade a indução e fomento da formação inicial e continuada de professores para a educação básica. Com o desenvolvimento do projeto espera-se que a criança compreenda a importância do tema que está sendo trabalhado, despertando o interesse pelo mesmo. Após um período de imersão na escola e durante as observações na escola foi possível perceber uma grande resistência por parte das crianças em consumir alimentos saudáveis e sabendo da importância do mesmo para um desenvolvimento infantil integral em todos os aspectos, chegamos à conclusão de que seria esse o tema do projeto atendendo às necessidades daquelas crianças, tendo por objetivo conscientizar sobre a importância de uma boa alimentação, possibilitar experiências e desenvolver hábitos alimentares sadios construindo saberes sobre os alimentos naturais. O projeto interagindo com o processo de ensino e aprendizagem, permitirá à criança atingir capacidades cada vez mais elaboradas, de conhecer e atuar no mundo, além de propiciar momentos de higienização dos alimentos. As atividades visam satisfazer os interesses e necessidades das crianças, sendo desenvolvidas de forma lúdica, mescladas em todas as áreas de conhecimento contempladas pela nova BNCC, respeitando sempre os limites e possibilidades de cada faixa etária. Durante as atividades as crianças tiveram a possibilidade de criar, imaginar, degustar e dialogar sempre interagindo umas com as outras estabelecendo relações necessárias para a aprendizagem. As crianças realizaram as atividades demonstrando interesse sobre o assunto, no qual estávamos trabalhando, foram levantando hipóteses, questionando e estabelecendo relações com o conhecimento de mundo que já possuíam. Como exemplos de atividades desenvolvidas, podemos citar “Pintando os alimentos”, a pintura foi realizada com tintas comestíveis que podem ser utilizadas em cardápios alimentares, como também a atividade “degustando as hortaliças”, onde as crianças tiveram a oportunidade de experimentar vários alimentos que podem ser produzidos em casa. Com isso, conseguimos concluir a eficácia de um projeto elaborado tendo, na ludicidade, o meio para alcançar a aprendizagem e o pleno desenvolvimento da criança, instigando a sua vontade de descobrir o mundo de maneira prazerosa, assim percebe-se que o ensino se trata de uma troca de saberes e não de transmissão. |