Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11387

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Ciências Humanas
Setor Departamento de Economia Doméstica
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Ariana Cristina da Costa
Orientador MARCIA ONISIA DA SILVA
Outros membros Adail Ferreira, Isabella de Oliveira Santos, Luana Pinheiro Braz, Mayara da Silva Ferreira
Título Residência Pedagógica: um trabalho com a Alimentação Saudável na Educação Infantil
Resumo Neste trabalho, apresenta-se um relato das ações desenvolvidas no programa de Residência Pedagógica de Educação Infantil, que faz parte das ações de Política Nacional de Formação de Professores da Fundação CAPES. Visando a prática dos graduandos em licenciatura no campo de atuação, foi elaborado um projeto de intervenção na escola Municipal Professor Pedro Gomide Filho, localizada na cidade de Viçosa – MG, com crianças na faixa etária de dois a três anos de idade. O tema foi escolhido devido à necessidade de possibilitar a construção de hábitos saudáveis pelas crianças, despertando-lhes curiosidade pelos alimentos naturais. O projeto tem por objetivo geral desenvolver atividades que permitam a interação das crianças com o tema nas diversas áreas de conhecimento, por meio das ações planejadas pelas residentes. Através das atividades desenvolvidas, busca-se a valorização do consumo de alimentos saudáveis, tendo, na atividade lúdica, a construção de experiências em que as crianças sejam protagonistas da atividade. No desenvolvimento prático do projeto realiza-se atividades planejadas junto à preceptora da escola, considerando o contexto social das crianças e a construção de conhecimento nas diversas áreas de interesse. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica e atividade de campo por meio da participação em sala de aula com o desenvolvimento de atividades lúdicas. Para alcançar os resultados esperados, utiliza-se diversos recursos materiais, como fichas confeccionadas, jogos, atividades de degustação, notebook, frutas, grãos entre outros, o que vem sendo primordial para atrair o interesse das crianças nas atividades. Como exemplo, cita-se duas atividades: uma roda de conversa, que teve por objetivo estimular a fala, a escuta, o pensamento e imaginação, introduzimos o assunto motivando as crianças a falarem sobre os alimentos que gostam de comer; a outra atividade conhecendo os cereais, levamos grãos de arroz e aveia e permitimos o diálogo sobre os mesmos, as crianças provaram a aveia e conversaram sobre o sabor, se gostam, como podemos utilizá-la. Várias outras atividades estão sendo desenvolvidas com as crianças e acredita-se que as crianças participantes do projeto ampliarão seus conhecimentos acerca da alimentação saudável, tendo a oportunidade, de maneira lúdica, de descobrirem mais das características dos alimentos. Portanto, este projeto é de extrema relevância tanto para o desenvolvimento infantil, como para nossa formação enquanto docente, visto que através deste poderemos extrair experiências enriquecedoras as quais acreditamos que contribuirão para trabalhos pedagógicos posteriores.
Palavras-chave Residencia Pedagógica, Educação Infantil, Formação de Professores
Forma de apresentação..... Oral
Gerado em 0,66 segundos.