Resumo |
Neste trabalho, apresenta-se um relato das ações desenvolvidas no programa de Residência Pedagógica de Educação Infantil, que faz parte das ações de Política Nacional de Formação de Professores da Fundação CAPES. Visando a prática dos graduandos em licenciatura no campo de atuação, foi elaborado um projeto de intervenção na escola Municipal Professor Pedro Gomide Filho, localizada na cidade de Viçosa – MG, com crianças na faixa etária de dois a três anos de idade. O tema foi escolhido devido à necessidade de possibilitar a construção de hábitos saudáveis pelas crianças, despertando-lhes curiosidade pelos alimentos naturais. O projeto tem por objetivo geral desenvolver atividades que permitam a interação das crianças com o tema nas diversas áreas de conhecimento, por meio das ações planejadas pelas residentes. Através das atividades desenvolvidas, busca-se a valorização do consumo de alimentos saudáveis, tendo, na atividade lúdica, a construção de experiências em que as crianças sejam protagonistas da atividade. No desenvolvimento prático do projeto realiza-se atividades planejadas junto à preceptora da escola, considerando o contexto social das crianças e a construção de conhecimento nas diversas áreas de interesse. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica e atividade de campo por meio da participação em sala de aula com o desenvolvimento de atividades lúdicas. Para alcançar os resultados esperados, utiliza-se diversos recursos materiais, como fichas confeccionadas, jogos, atividades de degustação, notebook, frutas, grãos entre outros, o que vem sendo primordial para atrair o interesse das crianças nas atividades. Como exemplo, cita-se duas atividades: uma roda de conversa, que teve por objetivo estimular a fala, a escuta, o pensamento e imaginação, introduzimos o assunto motivando as crianças a falarem sobre os alimentos que gostam de comer; a outra atividade conhecendo os cereais, levamos grãos de arroz e aveia e permitimos o diálogo sobre os mesmos, as crianças provaram a aveia e conversaram sobre o sabor, se gostam, como podemos utilizá-la. Várias outras atividades estão sendo desenvolvidas com as crianças e acredita-se que as crianças participantes do projeto ampliarão seus conhecimentos acerca da alimentação saudável, tendo a oportunidade, de maneira lúdica, de descobrirem mais das características dos alimentos. Portanto, este projeto é de extrema relevância tanto para o desenvolvimento infantil, como para nossa formação enquanto docente, visto que através deste poderemos extrair experiências enriquecedoras as quais acreditamos que contribuirão para trabalhos pedagógicos posteriores. |