Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11381

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Biologia Vegetal
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Mateus Fernandes da Silva
Orientador AGUSTIN ZSOGON
Outros membros Emmanuel Rezende Naves
Título As bases genéticas da heterose no gênero Capsicum
Resumo Pimentas e pimentões compõem o gênero botânico Capsicum, sendo principalmente reconhecidos pelo sabor picante que possuem algumas variedades. Das 27 espécies descritas para este gênero, apenas cinco foram domesticadas e melhoradas. O fenômeno da heterose, ou vigor híbrido, ocorre quando a combinação de dois parentais geneticamente distantes resulta em uma progênie híbrida com desempenho superior à média dos parentais. Várias culturas tiveram seus potenciais produtivos aumentados graças a este fenômeno. Este projeto objetivou verificar a ocorrência e magnitude de heterose em cruzamentos entre variedades do gênero Capsicum. Para tanto foram conduzidos cruzamentos recíprocos entre cultivares pungentes e não pungentes das espécies Capsicum annuum e C. chinense. Para C. annuum escolheu-se as cultivares “Casca dura Ikeda” e “Jalapeño” e para //C. chinense as cultivares “Biquinho” e “Habanero”. Todas essas cultivares já passaram por processos prévios de melhoramento e, em adição, possuem características contrastantes quanto aos parâmetros produtivos e de crescimento. Híbridos e parentais foram cultivados em casa de vegetação e, 30 dias após a germinação, foram transplantadas para vasos com capacidade de 7,5 litros preenchidos com substrato comercial, totalizando dez plantas por genótipo. Dentre os parâmetros mensurados nos indivíduos F1 em comparação aos parentais foram: fenologia (dias da semeadura a primeira flor aberta, dias da semeadura ao primeiro fruto maduro, porte (altura de plantas, diâmetro de caule, diâmetro da copa), produtividade de frutos em número e em massa, biomassa de raiz e parte área, biometria de frutos (massa fresca individual por frutos, número de sementes por fruto, diâmetro e comprimento), teores totais de sólidos solúveis (Brixº), e números de flores por inflorescência. Os resultados obtidos com os cruzamentos interespecíficos, avaliados até a presente data, entre C. annuum “Casca dura IKEDA” × C. chinense “Biquinho” e C. annuum “Jalapeño” × C. chinense “Habanero” mostram que, com exceção do ºBrix, não houve incrementos nos parâmetros produtivos. Entretanto, a população F1 para estes cruzamentos demostrou ser em muito superior no acúmulo de biomassa vegetativa em relação aos parentais. A próxima etapa deste trabalho será a determinação de parâmetros bioquimicos nos frutos, incluindo teor de vitamina C e capsaicinoides. Nossos resultados poderão fornecer ferramentas de melhoramento para o incremento da produtividade e qualidade nutricional no gênero Capsicum//, bem como buscar o entendimento da natureza genética neste gênero.
Palavras-chave pimenta, hibridização, produtividade
Forma de apresentação..... Painel
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