Resumo |
Pimentas e pimentões compõem o gênero botânico Capsicum, sendo principalmente reconhecidos pelo sabor picante que possuem algumas variedades. Das 27 espécies descritas para este gênero, apenas cinco foram domesticadas e melhoradas. O fenômeno da heterose, ou vigor híbrido, ocorre quando a combinação de dois parentais geneticamente distantes resulta em uma progênie híbrida com desempenho superior à média dos parentais. Várias culturas tiveram seus potenciais produtivos aumentados graças a este fenômeno. Este projeto objetivou verificar a ocorrência e magnitude de heterose em cruzamentos entre variedades do gênero Capsicum. Para tanto foram conduzidos cruzamentos recíprocos entre cultivares pungentes e não pungentes das espécies Capsicum annuum e C. chinense. Para C. annuum escolheu-se as cultivares “Casca dura Ikeda” e “Jalapeño” e para //C. chinense as cultivares “Biquinho” e “Habanero”. Todas essas cultivares já passaram por processos prévios de melhoramento e, em adição, possuem características contrastantes quanto aos parâmetros produtivos e de crescimento. Híbridos e parentais foram cultivados em casa de vegetação e, 30 dias após a germinação, foram transplantadas para vasos com capacidade de 7,5 litros preenchidos com substrato comercial, totalizando dez plantas por genótipo. Dentre os parâmetros mensurados nos indivíduos F1 em comparação aos parentais foram: fenologia (dias da semeadura a primeira flor aberta, dias da semeadura ao primeiro fruto maduro, porte (altura de plantas, diâmetro de caule, diâmetro da copa), produtividade de frutos em número e em massa, biomassa de raiz e parte área, biometria de frutos (massa fresca individual por frutos, número de sementes por fruto, diâmetro e comprimento), teores totais de sólidos solúveis (Brixº), e números de flores por inflorescência. Os resultados obtidos com os cruzamentos interespecíficos, avaliados até a presente data, entre C. annuum “Casca dura IKEDA” × C. chinense “Biquinho” e C. annuum “Jalapeño” × C. chinense “Habanero” mostram que, com exceção do ºBrix, não houve incrementos nos parâmetros produtivos. Entretanto, a população F1 para estes cruzamentos demostrou ser em muito superior no acúmulo de biomassa vegetativa em relação aos parentais. A próxima etapa deste trabalho será a determinação de parâmetros bioquimicos nos frutos, incluindo teor de vitamina C e capsaicinoides. Nossos resultados poderão fornecer ferramentas de melhoramento para o incremento da produtividade e qualidade nutricional no gênero Capsicum//, bem como buscar o entendimento da natureza genética neste gênero. |