Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11298

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Thauana Lorena Silva Magalhães Ferreira
Orientador HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Outros membros Haíra Guedes Lucio, MARIA INES DANTAS BASTIANI
Título Desenvolvimento de granola a base de frutas e hortaliças
Resumo Atualmente observa-se um crescimento na compreensão acerca de hábitos de vida mais saudáveis, com alimentação equilibrada e prática de atividade física. Tal fato vem motivando a indústria de alimentos e a comunidade científica a desenvolver novos produtos industrializados que promovam a nutrição, bem-estar e a redução dos riscos de agravos e doenças crônicas não transmissíveis. No mercado brasileiro as granolas produzidas e ofertadas são em sua maioria constituídas por açúcar mascavo, açúcar invertido, xarope de frutose, glicose, entre outros, tornando-se o produto com elevado percentual de carboidrato simples. Com o intuito de satisfazer a lacuna existente no mercado de granolas, o presente estudo tem como objetivo desenvolver granola alimentícia sem adição de açúcar simples, contendo matérias primas que agregam textura, doçura e valor nutricional por serem fonte de carboidratos e de compostos bioativos, como as vitaminas, os minerais e os compostos fenólicos. Foram desenvolvidas quatro formulações (B.D., B.Y., B., C.) utilizando matérias primas dos grupos dos cereais, oleaginosas, sementes, frutas e hortaliças. As formulações foram submetidas a análise sensorial, com 56 consumidores em potencial, no qual se utilizou a escala hedônica de nove pontos. A análise estatística dos dados foi realizada por análise de variância (ANOVA) e teste pos hoc, Tukey a 5% de probabilidade. Todas as formulações apresentaram boa aceitação. Com relação aos atributos cor e textura as formulações não diferiram entre si (p>0,05). Porém, para os atributos sabor e impressão global a formulação C apresentou maior pontuação (p<0,05) em relação a formulação B, ficando entre os termos hedônicos gostei moderadamente e gostei muito. Baseado na aceitação, no processamento e custo foi escolhida a formulação C para a análise da composição química centesimal. A formulação C apresentou 9,2% de proteína, 42,5% de lipídios, 43,1% de carboidratos e 5,2 % de fibra alimentar. Conclui-se que todas as formulações de granolas desenvolvidas foram bem aceitas, sendo que a formulação C forneceu alto conteúdo de proteína, fibra alimentar e lipídios, oriundos de matérias primas fontes de ácidos graxos mono e poliinsaturados, como também de compostos bioativos. Portanto, o novo produto apresenta elevado potencial para o mercado consumidor, por agregar valor nutricional e ser de baixo custo de produção.
Palavras-chave alimento sem adição de açúcar, hortaliças, valor nutricional
Forma de apresentação..... Oral
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