Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11286

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Paula Carolina Cota Souza
Orientador CAROLINA ARAUJO DOS SANTOS
Outros membros CARLA DE OLIVEIRA BARBOSA ROSA, Heloísa Helena Firmino
Título Assistência em terapia nutricional hospitalar - PATERNUT - parceria UFV e unidade hospitalar (Hospital São Sebastião)
Resumo Introdução: A desnutrição hospitalar ainda é uma realidade frequente, subdiagnosticada e muitas vezes negligenciada, com graves impactos na saúde e no prognóstico dos pacientes. A identificação precoce da desnutrição, seguida de ações direcionadas à melhora e recuperação do estado nutricional, representam a possibilidade de uma assistência nutricional mais resolutiva e com melhores desfechos. Objetivos: Desenvolver atividades de prevenção, intervenção e monitoramento da desnutrição em adultos e idosos hospitalizados, bem como estimular práticas alimentares saudáveis nos profissionais de saúde em um hospital filantrópico de Viçosa. Descrição das principais ações: As ações do projeto incluem: avaliação e diagnóstico nutricional por diferentes métodos, atividades de educação nutricional direcionadas aos pacientes e familiares, identificação dos indivíduos em risco/desnutridos, intervenção e orientação nutricional para hospitalização e alta, atendimento nutricional ambulatorial aos profissionais de saúde da instituição, além do acompanhamento e monitoramento das ações. Por meio de metodologias como diagnóstico participativo, entrevista motivacional e aconselhamento dietético, em uma abordagem humanizada, as ações desenvolvidas visam incentivar o protagonismo e a autonomia dos sujeitos nas condutas relacionadas ao seu cuidado em saúde. Resultados alcançados até o momento: Além do bolsista, a equipe do projeto incluiu oito alunos vinculados à disciplina NUT318, dois estudantes da pós-graduação e duas nutricionistas. Em relação aos pacientes hospitalizados, participaram das atividades 143 indivíduos (59% idosos e 53,8% do sexo masculino). Foi identificado que 25% destes já apresentavam desnutrição no momento da avaliação e que 53% possuíam comorbidades em que eram necessárias condutas dietoterápicas específicas (hipertensão e/ou diabetes). A triagem e a avaliação também possibilitaram a implementação de intervenções preventivas (como ajustes de consistência da dieta e modificação do cardápio segundo as preferências) nos pacientes em risco. Os principais resultados obtidos incluem: maior aceitação e satisfação em relação à dieta oferecida, prevenção ou minimização da perda de peso no ambiente hospitalar, maior conscientização e adesão dos pacientes aos cuidados nutricionais e, consequentemente, melhor recuperação clínica. Nas atividades direcionadas aos funcionários da instituição, já foram realizados 3 atendimentos ambulatoriais, nos quais foram desenvolvidas atividades de educação nutricional e práticas de alimentação saudável. Conclusões: O projeto tem se consolidado como uma importante estratégia de prevenção da desnutrição e/ou de recuperação do estado nutricional no ambiente hospitalar e contribuído para a saúde e qualidade de vida dos sujeitos envolvidos. Além disso, tem permitido a interação entre os a universidade e a comunidade, contribuindo para uma formação mais crítica e atuante dos discentes.
Palavras-chave Triagem Nutricional, Avaliação Nutricional, Desnutrição
Forma de apresentação..... Oral
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