Resumo |
Introdução: A desnutrição hospitalar ainda é uma realidade frequente, subdiagnosticada e muitas vezes negligenciada, com graves impactos na saúde e no prognóstico dos pacientes. A identificação precoce da desnutrição, seguida de ações direcionadas à melhora e recuperação do estado nutricional, representam a possibilidade de uma assistência nutricional mais resolutiva e com melhores desfechos. Objetivos: Desenvolver atividades de prevenção, intervenção e monitoramento da desnutrição em adultos e idosos hospitalizados, bem como estimular práticas alimentares saudáveis nos profissionais de saúde em um hospital filantrópico de Viçosa. Descrição das principais ações: As ações do projeto incluem: avaliação e diagnóstico nutricional por diferentes métodos, atividades de educação nutricional direcionadas aos pacientes e familiares, identificação dos indivíduos em risco/desnutridos, intervenção e orientação nutricional para hospitalização e alta, atendimento nutricional ambulatorial aos profissionais de saúde da instituição, além do acompanhamento e monitoramento das ações. Por meio de metodologias como diagnóstico participativo, entrevista motivacional e aconselhamento dietético, em uma abordagem humanizada, as ações desenvolvidas visam incentivar o protagonismo e a autonomia dos sujeitos nas condutas relacionadas ao seu cuidado em saúde. Resultados alcançados até o momento: Além do bolsista, a equipe do projeto incluiu oito alunos vinculados à disciplina NUT318, dois estudantes da pós-graduação e duas nutricionistas. Em relação aos pacientes hospitalizados, participaram das atividades 143 indivíduos (59% idosos e 53,8% do sexo masculino). Foi identificado que 25% destes já apresentavam desnutrição no momento da avaliação e que 53% possuíam comorbidades em que eram necessárias condutas dietoterápicas específicas (hipertensão e/ou diabetes). A triagem e a avaliação também possibilitaram a implementação de intervenções preventivas (como ajustes de consistência da dieta e modificação do cardápio segundo as preferências) nos pacientes em risco. Os principais resultados obtidos incluem: maior aceitação e satisfação em relação à dieta oferecida, prevenção ou minimização da perda de peso no ambiente hospitalar, maior conscientização e adesão dos pacientes aos cuidados nutricionais e, consequentemente, melhor recuperação clínica. Nas atividades direcionadas aos funcionários da instituição, já foram realizados 3 atendimentos ambulatoriais, nos quais foram desenvolvidas atividades de educação nutricional e práticas de alimentação saudável. Conclusões: O projeto tem se consolidado como uma importante estratégia de prevenção da desnutrição e/ou de recuperação do estado nutricional no ambiente hospitalar e contribuído para a saúde e qualidade de vida dos sujeitos envolvidos. Além disso, tem permitido a interação entre os a universidade e a comunidade, contribuindo para uma formação mais crítica e atuante dos discentes. |