ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Engenharia/Tecnologia |
Setor | Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Bolsa | PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | CAPES, CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor | Jose Osvaldo Ramos da Silva |
Orientador | NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES |
Outros membros | Adassa Gama Tavares, Alane Rafaela Costa Ribeiro, Eber Antonio Alves Medeiros, Johana Carolina Andrade Chapal |
Título | Otimização de um sistema lipossomal para encapsulação de carvacrol |
Resumo | O carvacrol (CAR) tem sido estudado como uma alternativa aos conservantes sintéticos para alimentos, os quais têm sido associados a efeitos adversos à saúde humana. No entanto, algumas características deste antimicrobiano, como volatibilidade, instabilidade química e forte impacto sensorial, têm limitado a sua aplicação na conservação de alimentos. Uma estratégia apontada para superar algumas destas limitações é a encapsulação, tendo em vista que, além de proteger o composto antimicrobiano, pode também controlar a liberação do mesmo para o alimento. Assim, objetivou-se avaliar um sistema lipossomal para encapsulação de CAR e otimizar a formulação do mesmo para obtenção de máxima eficiência de encapsulação (EE) do antimicrobiano. Os lipossomas foram produzidos a partir de diferentes concentrações de lecitina de soja (LEC) e colesterol (CHO) pelo método de hidratação do filme lipídico. O conteúdo de CAR encapsulado nos lipossomas foi determinado por espectrofotometria UV-vis após 24 horas da elaboração das suspensões lipossomais. O Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) foi utilizado para avaliar os efeitos individuais e combinados das concentrações de LEC, CHO e CAR em cinco níveis sobre a variável resposta EE. Os modelos estatísticos representando a influência das concentrações de LEC, CHO e CAR sobre a EE foram ajustados e validados usando análise de variância (ANOVA) com 5% de nível de significância. Os cálculos foram feitos com auxílio do software Mintab 18. A ANOVA dos modelos de regressão linear e quadrático foram significativos (p<0,05) e a falta de ajuste foi não significativa (p>0,05) indicando que o modelo foi ajustado. Os coeficientes de regressão da superfície de resposta indicaram que a EE foi influenciada pelo efeito linear e positivo do CHO, linear e positivo do CAR e quadrático do CAR. O modelo apresentou um coeficiente de determinação ajustado igual a 0,8649 explicando 86,49% da variação da EE em função das concentrações de CAR e CHO. A condição ótima obtida pela função desejabilidade individual foi: 3 mg/mL de CHO e 4 mg/mL de CAR e com base em estudos previamente realizados foram utilizados 6 mg/mL de LEC. O valor máximo de eficiência de encapsulação predito foi 57,33% e o intervalo de confiança (95%) de 51,74% a 62,92%. Para validar a equação obtida, foi realizado um experimento de verificação com três repetições com base na formulação otimizada e a EE foi determinada. A média da EE observada nas três repetições foi 59,0 ± 1,99%, que foi validada em nível de confiança de 95%. O tamanho, o índice de polidispersão (IPd) e o potencial zeta desta formulação otimizada também foram determinados. As vesículas lipossomais apresentaram estruturas com tamanho de 180,6 ± 8,94 nm, valor de IPd igual a 0,196 ± 0,01 e potencial zeta de -56,13 ± 4,12. O sistema lipossomal apresentou efetividade na encapsulação de carvacrol e potencialidade para ser aplicado na conservação de alimentos. Agradecimentos: CNPq; CAPES; FAPEMIG; FINEP. |
Palavras-chave | Embalgem ativa, antimicrobiano, óleo essencial |
Forma de apresentação..... | Painel |