Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11274

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Jose Osvaldo Ramos da Silva
Orientador NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES
Outros membros Adassa Gama Tavares, Alane Rafaela Costa Ribeiro, Eber Antonio Alves Medeiros, Johana Carolina Andrade Chapal
Título Otimização de um sistema lipossomal para encapsulação de carvacrol
Resumo O carvacrol (CAR) tem sido estudado como uma alternativa aos conservantes sintéticos para alimentos, os quais têm sido associados a efeitos adversos à saúde humana. No entanto, algumas características deste antimicrobiano, como volatibilidade, instabilidade química e forte impacto sensorial, têm limitado a sua aplicação na conservação de alimentos. Uma estratégia apontada para superar algumas destas limitações é a encapsulação, tendo em vista que, além de proteger o composto antimicrobiano, pode também controlar a liberação do mesmo para o alimento. Assim, objetivou-se avaliar um sistema lipossomal para encapsulação de CAR e otimizar a formulação do mesmo para obtenção de máxima eficiência de encapsulação (EE) do antimicrobiano. Os lipossomas foram produzidos a partir de diferentes concentrações de lecitina de soja (LEC) e colesterol (CHO) pelo método de hidratação do filme lipídico. O conteúdo de CAR encapsulado nos lipossomas foi determinado por espectrofotometria UV-vis após 24 horas da elaboração das suspensões lipossomais. O Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) foi utilizado para avaliar os efeitos individuais e combinados das concentrações de LEC, CHO e CAR em cinco níveis sobre a variável resposta EE. Os modelos estatísticos representando a influência das concentrações de LEC, CHO e CAR sobre a EE foram ajustados e validados usando análise de variância (ANOVA) com 5% de nível de significância. Os cálculos foram feitos com auxílio do software Mintab 18. A ANOVA dos modelos de regressão linear e quadrático foram significativos (p<0,05) e a falta de ajuste foi não significativa (p>0,05) indicando que o modelo foi ajustado. Os coeficientes de regressão da superfície de resposta indicaram que a EE foi influenciada pelo efeito linear e positivo do CHO, linear e positivo do CAR e quadrático do CAR. O modelo apresentou um coeficiente de determinação ajustado igual a 0,8649 explicando 86,49% da variação da EE em função das concentrações de CAR e CHO. A condição ótima obtida pela função desejabilidade individual foi: 3 mg/mL de CHO e 4 mg/mL de CAR e com base em estudos previamente realizados foram utilizados 6 mg/mL de LEC. O valor máximo de eficiência de encapsulação predito foi 57,33% e o intervalo de confiança (95%) de 51,74% a 62,92%. Para validar a equação obtida, foi realizado um experimento de verificação com três repetições com base na formulação otimizada e a EE foi determinada. A média da EE observada nas três repetições foi 59,0 ± 1,99%, que foi validada em nível de confiança de 95%. O tamanho, o índice de polidispersão (IPd) e o potencial zeta desta formulação otimizada também foram determinados. As vesículas lipossomais apresentaram estruturas com tamanho de 180,6 ± 8,94 nm, valor de IPd igual a 0,196 ± 0,01 e potencial zeta de -56,13 ± 4,12. O sistema lipossomal apresentou efetividade na encapsulação de carvacrol e potencialidade para ser aplicado na conservação de alimentos.
Agradecimentos: CNPq; CAPES; FAPEMIG; FINEP.
Palavras-chave Embalgem ativa, antimicrobiano, óleo essencial
Forma de apresentação..... Painel
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