Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11237

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, Outros
Primeiro autor Viviane Maria de Oliveira
Orientador HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF
Outros membros Arieta Carla Gualandi Leal, LEIDJAIRA JUVANHOL LOPES, Susilane Pereira Araújo, Talitha Silva Meneguelli
Título Consumo de hortaliças e frutas em pacientes com risco cardiometabólico ingressantes no programa de terapia nutricional PROCARDIO-UFV
Resumo Introdução: O consumo inadequado de hortaliças e frutas representa um dos principais fatores de risco para a carga global de doenças crônicas não transmissíveis. Uma dieta rica em frutas, verduras e legumes auxilia na manutenção do peso corporal, controle da glicemia e do colesterol, fatores estes determinantes no desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Objetivos: Avaliar o consumo de hortaliças e frutas em pacientes com risco cardiovascular. Material e métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com pacientes atendidos pelo Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da Universidade Federal de Viçosa (PROCARDIO-UFV), na Unidade de Atenção Especializada em Saúde (UAES), no período de 2018 a 2019. Os critérios de inclusão foram: possuir encaminhamento médico e apresentar uma ou mais das seguintes alterações metabólicas: excesso de peso (IMC ≥ 25 kg/m²), pré ou hipertensão arterial (≥ 130/85 mmHg), dislipidemias (TG ≥ 150 mg/mL, CT ≥ 200 mg/dL, HDL < 40 ou 50 para homens e mulheres), glicemia de jejum elevada ≥ 100 mg/dL ou diabetes mellitus diagnosticado. Foram coletadas informações socioeconômicas através de questionário estruturado e realizadas avaliação antropométrica, clínica e anamnese alimentar (recordatório 24 horas) no momento da primeira consulta. A estatística descritiva foi realizada utilizando Microsoft Excel. Os dados foram apresentados como média ± desvio padrão ou frequência (%). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFV (Of. Ref. nº 066/2012). Resultados: Participaram do estudo 16 indivíduos, predominantemente mulheres (81,3%), com média de idade de 45,5 anos (±16,1). A maioria possuía ensino médio completo (37,6%) e renda > 2 salários mínimos (75%). A prevalência de obesidade severa e mórbida (IMC ≥ 35 e ≥ 40 kg/m²) foi de 43,8%, e as médias de perímetro da cintura e de percentual de gordura corporal foram 98,9 cm (± 15,7) e 31,7% (± 16,9), respectivamente. Todos os participantes do estudo apresentaram risco aumentado para doenças cardiovasculares pela classificação do perímetro da cintura e percentual de gordura corporal. Os níveis médios de PA sistólica e diastólica foram, consecutivamente, 131,2 (±19) e 89,6 (±12,3) mmHg. Em relação ao consumo diário de hortaliças, 50% da amostra consumiu uma porção, 31,2% não consumiram hortaliças, 12,5%, duas porções e 6,3% consumiram 3 porções. Ainda, 50% dos participantes não consumiram frutas, 25%, uma porção, 18,2%, duas porções e 6,3%, quatro porções. Conclusões: Neste estudo, os indivíduos apresentam um alto risco cardiometabólico e um baixo consumo de hortaliças e frutas, o que reforça a necessidade de estabelecermos estratégias e intervenções nutricionais que contribuam para o bem-estar e adesão da população ao tratamento.
Palavras-chave Doenças Cardiovasculares, Doenças Crônicas não Transmissíveis, Consumo Alimentar
Forma de apresentação..... Oral
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