Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11197

ISSN 2237-9045
Instituição Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Tiago Lessa da Costa
Orientador Waldênia de Melo Moura
Outros membros Alisson Santos Lopes da Silva, Miguel Arcanjo Soares de Freitas, Vanessa Schiavon Lopes
Título Cultivares de café arábica em sistema convencional na Zona da Mata Mineira
Resumo O Brasil é o maior produtor e exportador de café arábica, com produção em 2018 de 47 milhões de sacas, sendo que 69 % foi proveniente do estado de Minas Gerais. Esse panorama tem tido a contribuição dos programas de melhoramento genético, por meio do desenvolvimento e lançamentos de novas cultivares com alta qualidade, entretanto é necessário avaliá-las nas diferentes regiões produtoras de café. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes cultivares de café arábica quanto as características de fitossanidade e produtividade na Zona da Mata Mineira. O experimento foi instalado no Campo Experimental Vale do Piranga da EPAMIG, Oratórios, MG, em delineamento de blocos ao acaso com 22 cultivares de café arábica e três repetições. As parcelas foram constituídas de 7 plantas, com espaçamento de 0,7 x 3,6 m, entre plantas e fileiras, respectivamente. Foram avaliadas na safra 2018/2019 as seguintes características: severidade de ferrugem (Hemilea vastatrix), com notas de 1 a 5; severidade de cercosporiose (Cercospora caffeicola), com notas de 1 a 5; intensidade de seca de ponteiro, com notas de 1 a 4; severidade do ataque de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella), com notas de 1 a 5; vigor vegetativo, com notas de 1 a 10, percentual de frutos chochos e produtividade, estimada a partir da produção medida em litros e convertida em sacas de 60 kg de café beneficiado.ha-1 (scs.ha-1). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott a 5 % de probabilidade. Para as características intensidade da seca de ponteiro; severidades de ferrugem, de cercosporiose e do ataque de bicho mineiro não houve diferenças significativas entre as cultivares, que apresentaram desde a ausência a pouco sintomas dessas características. Esse fato, indica que a maioria das cultivares de café estudadas responderam bem a aplicação de insumos químicos, resultando em plantas com baixa severidades de doenças e pragas, independente do material genético utilizado. Em relação ao vigor vegetativo houve diferença significativa entre as cultivares, formando três grupos: o de maior (média de 6,68), intermediário (média de 5,93) e baixo (média de 4,83) vigor vegetativo. Não houve diferença entre as cultivares para a percentagem de frutos chochos, com média de 9,13 %, valor considerado aceitável. Quanto a produtividade, houve a formação de quatro grupos, com médias de 23,23 e 2,79 scs.ha-1 para os de maior e menor produtividades, respectivamente. Dentre as cultivares mais produtivas, 75 % também fizeram parte do grupo das mais vigorosas indicando boa associação entre essas duas características. Com base na safra 2018/2019, as cultivares Sacramento MG1, Araponga MG1 e Paraiso MG H419-1 apresentam potencial para o cultivo na Zona da Mata Mineira. Agradecimentos ao Consórcio Pesquisa Café, CNPq e a FAPEMIG pelo apoio financeiro do projeto e pelas bolsas concedidas aos autores.
Palavras-chave Coffea arabica, variedades de café, características morfo-agronômicas.
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,75 segundos.