Resumo |
O zinco (Zn) participa de vários processos que ocorrem no corpo humano e sua deficiência pode levar a problemas graves de saúde, como doenças coronárias, baixo desenvolvimento cognitivo, prejudicar o desenvolvimento fetal, além de gerar desnutrição. Como uma alternativa para solucionar esses problemas surgiu a biofortificação agronômica, que visa aumentar o teor de micronutrientes, entre eles o Zn, em alimentos populares como feijão, arroz e milho, melhorando assim a qualidade desses. O objetivo desse trabalho foi estudar a cinética de absorção de Zn pelo feijoeiro para fins de biofortificação agronômica. O experimento foi realizado em sistema de hidroponia estática na casa de vegetação do departamento de solos da Universidade Federal de Viçosa com a cultivar BRSMG Madrepérola. Adotou-se delineamento em blocos casualizados com três repetições e um esquema fatorial 5x3: cinco concentrações iniciais de Zn em solução (ZnI) – 0,07; 0,26; 1,05 e 3,14 mg/l e três números de plantas por unidade experimental (NP) – 1, 3 e 5 plantas. As plantas foram transferidas para câmara de crescimento após atingir o estádio V3, onde foi feita aclimatação por três dias e posteriormente a transferência para as soluções de estudo. Foram realizadas coletas de alíquotas da solução de 2 ml cada, nos tempos: 0 (assim que o Zn foi aplicado), 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12 e 24 h após a aplicação do Zn. Ao final das coletas o volume restante de solução nos vasos foi medido e as plantas separadas em raízes e parte aérea. Os parâmetros cinéticos gerados foram: velocidade máxima de absorção (Vmax), constante de Michaelis-Mentem (Km), poder de absorção de Zn (α) e concentração mínima estimada de Zn para que ocorra a absorção (Cmin). Observou-se que a velocidade máxima de absorção (Vmax) aumentou em função do ZnI e NP, sendo 3,17 μmol/g*h o maior valor encontrado para NP igual a 1 e ZnI de 3,14 mg/l. A constante de Michaelis-Menten (Km) e o poder de absorção de Zn (α) foram semelhantes para os NP, enquanto aumentaram com o aumento de ZnI, sendo 3,82 μmol/l e 2,07 l/ g*h os maiores valores de Km e α, respectivamente, obtidos na ZnI de 3,14 mg/l. A concentração mínima de Zn estimada para que ocorra sua absorção (Cmin) foi próximo a zero para ambos tratamentos. Os valores obtidos foram muito baixos, com média de 0,0028 mg/l. Maiores concentrações de Zn implicam em maiores valores de Vmax, Km e α. A concentração de Zn e o número de plantas por vaso influenciam a absorção de Zn pelas raízes do feijoeiro. |