Resumo |
Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, “vegetariano é todo aquele que exclui de sua alimentação carne, aves, peixes e derivados, podendo ou não utilizar lacticínios ou ovos". O consumo alimentar normalmente verificado nesta população é de menor ingestão calórica, de gorduras saturadas e colesterol, e maior ingestão de gorduras insaturadas, fibras e fitoquímicos, devido ao maior consumo de frutas, vegetais, grãos integrais e sementes. Como consequência, os vegetarianos têm apresentado melhores indicadores de saúde em diversos estudos populacionais quando comparados aos onívoros. O objetivo deste estudo foi avaliar o estilo de vida, o perfil antropométrico e o consumo alimentar de vegetarianos residentes em Viçosa-MG. Foi aplicado um questionário semiestruturado, durante entrevista realizada por entrevistadores treinados, contendo questões sobre as condições socioeconômicas e hábitos de vida. Também foram coletados dados antropométricos e de consumo alimentar, através da aplicação de três recordatórios 24h. Foram avaliados 92 indivíduos, 81,5% do sexo feminino, com idade média de 24,2±9,7 anos, em sua maioria estudantes (80,4%), com o ensino superior incompleto (76,1%) e com renda familiar de mais de 2 salários mínimos (56,6%). Em relação ao tipo de alimentação adotada, 19,6% se identificaram como veganos, com um tempo médio de adoção ao vegetarianismo de 4,2±5,7 anos. A saúde era considerada boa por 77,2%, 56,5% consumiam bebidas alcoólicas, 13,0% eram tabagistas e 58,7% praticavam exercícios físicos regularmente. A média do IMC foi de 22,3±3,8kg/m², sendo que 11,9% dos indivíduos apresentaram baixo peso e 17,4% sobrepeso. A média de perímetro da cintura (PC) foi de 78,4±9,9cm, com 17,4% dos indivíduos acima dos valores recomendados, e o mesmo ocorreu com 31,5% dos indivíduos na relação cintura/estatura (RCE) e 15,2% na relação cintura/quadril (RCQ), cujos valores médios foram de 0,48±0,07 e 0,81±0,06, respectivamente. A média de ingestão calórica foi de 1699±504kcal, e a distribuição dos macronutrientes se mostrou adequada em 73,9% dos indivíduos para carboidratos, 77,2% para proteínas, 73,9% para lipídios totais e 65,2% em relação as gorduras saturadas. Para colesterol, 78,3% consumiram abaixo de 300mg e para fibras, 48,9% alcançou a recomendação de acordo com sexo e idade. O percentual de adequação dos micronutrientes foi de 6,5% no consumo de cálcio, 57,6% de ferro, 46,7% de sódio, 66,3% de vitamina C e 23,9% de vitamina B12. O consumo de proteínas avaliado em gramas por quilo de peso corporal apresentou média de 0,86±0,29g/kgPC, sendo que 57,6% dos vegetarianos atingiram a recomendação de 0,8g/kgPC. A população estudada tem baixo percentual de adequação quanto à ingestão proteica e dos micronutrientes avaliados, o que evidencia a necessidade de orientação nutricional individualizada realizada por profissional capacitado e ações de educação alimentar voltadas para esse público. |