Resumo |
INTRODUÇÃO: O consumo da Creatina (Cr) vem sendo amplamente utilizado por atletas na busca por melhora no desempenho esportivo ou alterações na composição corporal. Além dos possíveis benefícios da suplementação de Cr sobre o desempenho físico, outros benefícios têm sido destacados como ganho de força, aumento da massa magra e desenvolvimento muscular. OBJETIVO: Investigar os efeitos da suplementação de Creatina (Cr) sobre o desempenho físico e nível de hidratação de lutadores. MATERIAIS E MÉTODOS: Dezenove lutadores recreativos de grappling foram divididos aleatoriamente em 2 grupos, que, receberam suplementação de Cr (n = 10) ou placebo (n = 9). O protocolo de suplementação utilizado é conhecido como “loading”, sendo consumidos 20g/dia dividido em 4 doses de 5g por 7 dias, seguido de 5g/dia por 21 dias. Antes e após a intervenção foram aplicados os seguintes testes físicos: Dinamometria de Mão (DM); Counter Movement Jump (CMJ); testes de força e resistência de membros superiores (MS) e teste Wingate no cicloergômetro de braço (TW) o que permitiu avaliar a potência máxima, média e índice de fadiga. Para análise do nível de hidratação intra e extracelular foi utilizado o exame de bioimpedância elétrica de 4 polos. RESULTADOS: O grupo suplementado com Cr apresentou aumento significativo no desempenho no teste de DM (p=0,005) e TW (Potência Máxima, p=0,007; Potência Média, p=0,009). Contudo, não apresentou melhora significativa nos testes CMJ (Potência Máxima, p=0,959; Altura do Salto, p=0,646), testes de força e resistência de MS (Elevação Estática Máxima, p=0,678; levantamento dinâmico máximo, p=0,339) e nível de hidratação (Água Total, p=0,308; Água Intracelular, p=0,202; Água Extracelular, p=0,202). O grupo Placebo não apresentou melhora significativa em nenhuma variável avaliada. CONCLUSÃO: A suplementação com Cr teve efeito positivo sobre a força isométrica máxima do punho e potência dos MS nos lutadores recreativos, sem alteração de desempenho em membros inferiores. O nível de hidratação não foi afetado pelo consumo de Cr no protocolo utilizado. |