ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Extensão |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Ciências Biológicas |
Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
Conclusão de bolsa | Não |
Primeiro autor | Luiza Fernandes Oliveira Batista |
Orientador | JULIANA FARIAS DE NOVAES |
Outros membros | CERES MATTOS DELLA LUCIA, Giovana Ramos Almeida, Leticia Freitas Borges, Maria Alice Spadarotto Neves Aguiar, Tainara de Matos Alves, Thaís Cupertino Fialho, Thiago Barboza Salvador, Vanessa Siminéa Pacheco Silva |
Título | Atividades de Educação Alimentar e Nutricional aplicadas a crianças de 3 a 5 anos em uma creche filantrópica de Viçosa, Minas Gerais |
Resumo | Introdução: Os hábitos alimentares são adquiridos desde os primeiros anos de vida. As crianças não são capazes de escolher alimentos conforme o valor nutricional, no entanto, constroem hábitos a partir da observação, da experiência e da educação. Assim, é indubitável a relevância da família e da escola na formação do conhecimento de alimentação saudável. Objetivo: Realizar atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em uma creche filantrópica de Viçosa, MG, a fim de promover hábitos de alimentação saudável às crianças. Métodos: Os encontros aconteceram em uma creche filantrópica do município de Viçosa, MG, em três dias não consecutivos, com crianças de 3 a 5 anos. Na primeira visita, os integrantes do Programa de Educação Tutorial em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa contaram a história “A Fadinha Cozinheira”, que foi ilustrada com cartazes e apresentou ênfase na importância de uma alimentação saudável, destacando também os malefícios do consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, gordurosos e pouco nutritivos. Depois desse momento, os petianos iniciaram um diálogo com as crianças para observar o que elas haviam compreendido e perguntaram sobre suas preferências com relação a frutas e legumes. No segundo encontro, foi realizado um teatro de fantoches e, no terceiro, houve a encenação da história “Amanda no País das Vitaminas”, que tinham uma narrativa com o mesmo objetivo da “A Fadinha Cozinheira”. Ademais, em ambos os dias, realizou-se a brincadeira “morto-vivo” adaptada, na qual, ao falar o nome de uma fruta, as crianças ficavam em pé, e ao dizer o nome de hortaliças, elas se abaixavam. Ainda, destacou-se a importância de higienizar as mãos, momento no qual a música “Lava uma mão” foi cantada com voz, violão e coreografia. Na última visita, também foi realizada uma nova brincadeira, na qual o petiano falava o nome de uma fruta ou verdura e as crianças que tivessem a cor desses alimentos nas roupas ou sapatos se manifestavam levantando o braço. Resultados: No primeiro contato, verificou-se que as crianças não tinham conhecimento claro do que eram frutas, legumes, verduras, pois as mesmas confundiam preparações de cereais e ovos com estes alimentos. Contudo, elas sabiam a importância dos alimentos naturais, quando comparados com alimentos industrializados. Com o passar dos encontros, foi notável o maior entendimento das classificações dos alimentos, ao observar que as crianças davam respostas mais coerentes ao que era perguntado. Ainda, o desempenho na brincadeira “morto-vivo” foi mais satisfatório no terceiro dia de atividades, o que pode ser resultado da intervenção. Conclusão: A realização de intervenções lúdicas de EAN com crianças apresentaram efetividade, já que foi observada a evolução entre o contato inicial e os momentos subsequentes no que diz respeito à compreensão destas sobre hábitos alimentares saudáveis, a classificação dos vegetais e a importância da higiene adequada das mãos. |
Palavras-chave | Criança, Alimentação Saudável, Educação Alimentar e Nutricional |
Forma de apresentação..... | Painel |