Resumo |
A partir da segunda metade da década de 1990, o Brasil passou a ser protagonista no mercado internacional de carne bovina, ocupando papel de destaque entre os principais países produtores. Em 2016, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) o setor movimentou R$ 504,86 bilhões, e no mesmo ano, a produção brasileira foi próxima de 9,1 milhões de toneladas equivalente a carcaça, deste total, 1,8 milhões de toneladas foram exportados nas formas in natura, industrializada e miúdos, gerando uma receita de 5,5 bilhões de dólares, representando 21,1% do mercado mundial. Os principais destinos da carne bovina brasileira foram: China, Hong Kong, Rússia e União Europeia. Apesar do resultado positivo, quanto às exportações, temos que, à produtividade continua aquém, quando comparada aos principais players do mercado internacional, devido à baixa taxa de desfrute do rebanho nacional. Tal resultado se deve, em partes, ao histórico de desenvolvimento da pecuária "tupiniquim", com farta disponibilidade de pastagens e baixo emprego de insumos e tecnologias. No entanto, tais práticas estão cada vez mais diminutas, e o mercado produtor tem buscado novas tecnologias com o objetivo de melhorar a produtividade. Dentre às alternativas existentes, o confinamento bovino tem se mostrado como alternativa de destaque entre os produtores, porém, há vários questionamentos à sua viabilidade econômica. Sabe-se que o estado de São Paulo é o líder, proporcionalmente, em número de confinamentos no país. Diante do exposto, este estudo procurou verificar a viabilidade econômica da terminação de bovinos em confinamento no estado de São Paulo. A amostra de dados foi de 1036 animais, sendo eles: 329 anelorados, 252 cruzamento industrial e 455 nelore, agrupados de acordo com o padrão racial e a época de confinamento (abril de 2015 a outubro de 2016). Dentre os resultados apurados tem-se que a movimentação financeira foi da ordem de R$ 6.704.648,41, e um lucro operacional de R$ 250.552,10, quando analisados em conjunto. |