Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11110

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Sociais Aplicadas
Setor Departamento de Economia Rural
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Kaio Expedito Rodrigues Queiroz
Orientador JANDERSON DAMACENO DOS REIS
Título Viabilidade econômica na terminação de bovinos em confinamento no estado de São Paulo
Resumo A partir da segunda metade da década de 1990, o Brasil passou a ser protagonista no mercado internacional de carne bovina, ocupando papel de destaque entre os principais países produtores. Em 2016, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) o setor movimentou R$ 504,86 bilhões, e no mesmo ano, a produção brasileira foi próxima de 9,1 milhões de toneladas equivalente a carcaça, deste total, 1,8 milhões de toneladas foram exportados nas formas in natura, industrializada e miúdos, gerando uma receita de 5,5 bilhões de dólares, representando 21,1% do mercado mundial. Os principais destinos da carne bovina brasileira foram: China, Hong Kong, Rússia e União Europeia. Apesar do resultado positivo, quanto às exportações, temos que, à produtividade continua aquém, quando comparada aos principais players do mercado internacional, devido à baixa taxa de desfrute do rebanho nacional. Tal resultado se deve, em partes, ao histórico de desenvolvimento da pecuária "tupiniquim", com farta disponibilidade de pastagens e baixo emprego de insumos e tecnologias. No entanto, tais práticas estão cada vez mais diminutas, e o mercado produtor tem buscado novas tecnologias com o objetivo de melhorar a produtividade. Dentre às alternativas existentes, o confinamento bovino tem se mostrado como alternativa de destaque entre os produtores, porém, há vários questionamentos à sua viabilidade econômica. Sabe-se que o estado de São Paulo é o líder, proporcionalmente, em número de confinamentos no país. Diante do exposto, este estudo procurou verificar a viabilidade econômica da terminação de bovinos em confinamento no estado de São Paulo. A amostra de dados foi de 1036 animais, sendo eles: 329 anelorados, 252 cruzamento industrial e 455 nelore, agrupados de acordo com o padrão racial e a época de confinamento (abril de 2015 a outubro de 2016). Dentre os resultados apurados tem-se que a movimentação financeira foi da ordem de R$ 6.704.648,41, e um lucro operacional de R$ 250.552,10, quando analisados em conjunto.
Palavras-chave Bovinocultura de corte, Confinamento, Viabilidade econômica.
Forma de apresentação..... Oral
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