Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11096

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Andressa de Assis
Orientador HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Título Avaliação dos efeitos da semente de chia (Salvia hispanica L.) no peso corporal, adiposidade e metabolismo de glicose e triglicerídeos em animais alimentados com dieta high fat and high fructose
Resumo A semente de Chia (Salvia hispânica L) vem se destacando como alimento funcional em função da sua composição em nutrientes e compostos bioativos e pelo seu efeito na redução de risco de doenças e agravos crônicos não transmissíveis. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do consumo da chia sobre o peso corporal, adiposidade, metabolismo de glicose e triglicerídeos sanguíneos in vivo. Foi um ensaio biológico dividido em duas fases. Na fase I, os animais foram alocados em dois grupos, grupo CM (n=10) e grupo HFHF (n=20) para indução do excesso de peso e alterações metabólicas, durante 8 semanas. Na fase II, os animais do grupo CM com a mesma dieta, e os do grupo HFHF foram divididos: grupo HFHF, com dieta HFHF e grupo SC, com dieta HFHF + semente de chia, durante 10 semanas, para, então, serem eutanasiados para retirada dos tecidos adiposos, tecidos e sangue. O peso e o consumo alimentar foram monitorados semanalmente. Foram avaliados adiposidade, CEA (coeficiente de eficiência alimentar), índice hepatossomático e concentrações plasmáticas de glicose e triglicerídeos. Na 8ª semana do experimento,os animais foram mantidos em jejum de 12h para condução do teste intraperitoneal de tolerância a insulina (TITI) e foi calculado a média da constante do decaimento da glicemia (KTITI) e na 10ª semana, os animais permaneceram em jejum de 12 h para a realização do teste intraperitoneal de tolerância a glicose (TIPTG) e foi calculada a área abaixo da curva (AUC). O consumo alimentar e o ganho de peso não diferiram (p>0,05) entre os grupos durante o experimento. O CEA do grupo SC aumentou em relação ao grupo CM (p<0,05), igualando ao grupo HFHF. O IMC e a adiposidade do grupo SC foi menor que do grupo HFHF (p<0,05), igualando ao CM. O percentual de adiposidade do grupo SC foi superior (p<0,05) ao grupo CM (p<0,05), igualando ao grupo HFHF. Não foi observada diferença (p>0,05) em relação ao índice hepatossomático e concentração de trigliceridios entre os grupos. Os animais SC reduziram os níveis de glicose (p<0,05) comparado aos animais do grupo HFHF, equiparando aos animais do grupo CM. Observou-se pelo teste de tolerância a glicose que o grupo SC apresentou decaimento da glicose mais constante KITT em relação ao grupo HFHF (p<0,05), sem diferir do grupo CM, por consequência, a glicose plasmática no grupo SC decaiu em menor tempo do que no HFHF. Quanto ao TIPTG, o grupo SC obteve uma área abaixo da curva maior do que o grupo CM (p<0,05) e similar ao grupo HFHF, com isso a variação da glicemia ao longo do tempo nos grupos SC e HFHF também foram maiores do que no grupo CM. Dessa forma, conclui-se que a semente de chia promoveu redução do IMC, da adiposidade corporal, da glicose sanguínea e melhoria da sensibilidade a insulina.
Palavras-chave Salvia hispânica, adiposidade, in vivo.
Forma de apresentação..... Oral
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