Resumo |
Introdução:A adolescência é a fase compreendida de 10 a 19 anos,caracterizada por intensas transformações biológicas, psicológicas, comportamentais, emocionais e principalmente alterações corporais. A promoção de comportamentos saudáveis durante a adolescência e as medidas de proteção para os jovens de riscos para a saúde são importantes para a prevenção de problemas de saúde na idade atual e adulta.Objetivos: Realizar ações de educação alimentar e nutricional de acordo com as necessidades encontradas no diagnóstico de adolescentes do primeiro ano do Colégio de Aplicação.Descrição das principais ações:Foi realizado, em março de 2018, por estagiárias e pós-graduandasdo curso de nutrição, mutirão para a coleta de dados para diagnóstico. Aferiu-sepeso (kg), estatura (cm),perímetro da cintura (cm) ea pressão arterial; aplicou-se questionário para obter informações sobre o nome, sexo, idade, atividade física e hábitos alimentares dos adolescentes. A participação foi mediante a assinatura do Termo de Assentimento Livre e Esclarecido pelos pais ou responsáveis, a fim de esclarecer os propósitos e objetivos das ações realizadas. Avaliou-se o estado nutricional, pelo Índice de Massa Corporal (IMC), utilizando o programaWHO AnthroPlus, a relação cintura estatura (RCE), e a pressão arterial, segundo percentil da estatura, sexo e idade.Identificou-se os hábitos alimentarespara posteriores intervenções.Após análise do diagnóstico de 103 alunos participantes observou-sepontos negativos no hábito alimentar, como preferências porprocessados, insatisfação com a imagem corporal e presença de alteração de pressão arterial, sobrepeso e baixo peso. Comisso, procedeu-se ações educativas voltadas para estes pontos. Foram utilizadoso mural exposto no colégio e as redes sociais (Facebook e Instagram)como forma de alcance e visibilidade das informações aos alunos. Resultados alcançados até o momento:Em relação ao mural, foram colocados novos temas, cujo primeiro abordado foio “Consumo de água e sua importância” e, “Diferenças entre néctar, suco, refresco e preparado sólido”. Concomitantemente, as redes sociais citadas foram atualizadas de acordo com os temas do mural.Para os próximos temas a serem tratados, destaca-se hábitos de se consumir saladas, semáforo nutricional,tipos de gorduras presentes nos alimentos, alimentos processados versus ultraprocessadose, consumo de bebidas açucaradas. Conclusão:O uso de redes sociais e a divulgação de informações no ambiente escolar podem ser boas formas de alcance do público jovem por fazerem parte das atividades do seu dia a dia. |