Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9988

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Meures de Oliveira Alves Torres
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Carina Aparecida Pinto, Lara Carvalho Coelho, Luiza Veloso Dutra, Rafaela Silveira Vilela Nunes, Sílvia Oliveira Lopes
Título Educação alimentar e nutricional realizada com adolescentes do primeiro ano do Colégio de Aplicação
Resumo Introdução:A adolescência é a fase compreendida de 10 a 19 anos,caracterizada por intensas transformações biológicas, psicológicas, comportamentais, emocionais e principalmente alterações corporais. A promoção de comportamentos saudáveis durante a adolescência e as medidas de proteção para os jovens de riscos para a saúde são importantes para a prevenção de problemas de saúde na idade atual e adulta.Objetivos: Realizar ações de educação alimentar e nutricional de acordo com as necessidades encontradas no diagnóstico de adolescentes do primeiro ano do Colégio de Aplicação.Descrição das principais ações:Foi realizado, em março de 2018, por estagiárias e pós-graduandasdo curso de nutrição, mutirão para a coleta de dados para diagnóstico. Aferiu-sepeso (kg), estatura (cm),perímetro da cintura (cm) ea pressão arterial; aplicou-se questionário para obter informações sobre o nome, sexo, idade, atividade física e hábitos alimentares dos adolescentes. A participação foi mediante a assinatura do Termo de Assentimento Livre e Esclarecido pelos pais ou responsáveis, a fim de esclarecer os propósitos e objetivos das ações realizadas. Avaliou-se o estado nutricional, pelo Índice de Massa Corporal (IMC), utilizando o programaWHO AnthroPlus, a relação cintura estatura (RCE), e a pressão arterial, segundo percentil da estatura, sexo e idade.Identificou-se os hábitos alimentarespara posteriores intervenções.Após análise do diagnóstico de 103 alunos participantes observou-sepontos negativos no hábito alimentar, como preferências porprocessados, insatisfação com a imagem corporal e presença de alteração de pressão arterial, sobrepeso e baixo peso. Comisso, procedeu-se ações educativas voltadas para estes pontos. Foram utilizadoso mural exposto no colégio e as redes sociais (Facebook e Instagram)como forma de alcance e visibilidade das informações aos alunos. Resultados alcançados até o momento:Em relação ao mural, foram colocados novos temas, cujo primeiro abordado foio “Consumo de água e sua importância” e, “Diferenças entre néctar, suco, refresco e preparado sólido”. Concomitantemente, as redes sociais citadas foram atualizadas de acordo com os temas do mural.Para os próximos temas a serem tratados, destaca-se hábitos de se consumir saladas, semáforo nutricional,tipos de gorduras presentes nos alimentos, alimentos processados versus ultraprocessadose, consumo de bebidas açucaradas. Conclusão:O uso de redes sociais e a divulgação de informações no ambiente escolar podem ser boas formas de alcance do público jovem por fazerem parte das atividades do seu dia a dia.
Palavras-chave adolescentes, educação alimentar e nutricional, redes sociais
Forma de apresentação..... Painel
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