Resumo |
A transformação de áreas de vegetação nativa em sistemas de cultivo tem causado alterações nas propriedades físicas do solo e nos teores e estoque de carbono, decorrentes das perturbações impostas pelas práticas agrícolas. Neste contexto, este estudo objetivou avaliar o estoque de carbono e atributos físicos de um Latossolo Vermelho distrófico de Cerrado cultivado por mais de 20 anos sob diferentes usos e manejo do solo. A área de estudo localiza-se na Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas (MG), onde foram mantidos por mais de duas décadas os seguintes tratamentos: Arado de Disco (AD), Plantio Direto (PD), Grade com Subsolador (GS). Trata-se de um experimento de longa duração, ideal para estudos de avaliação da qualidade física de solos. Uma área de Cerrado Nativo (CN) próxima foi usada como referência. Nas amostras de solo coletadas de 0 a 0,2 m de profunidade foram avaliados os teores de Carbono Orgânico Total (COT) e a densidade do solo, bem como calculado o estoque de carbono. Os resultados obtidos indicaram que os sistemas de cultivo incrementaram a densidade do solo com destaque para o plantio direto, que exibiu o maior valor na profundidade avaliada. Embora os teores de COT tenham se reduzido com a remoção da vegetação original, não se verificaram diferenças entre o cerrado nativo e os demais tratamentos cultivados quanto ao estoque de carbono, salvo na comparação entre arado de disco e plantio direto. Enquanto CN acumulou estoque de carbono de 76,05 Mg ha-1, os tratamentos cultivados AD, PD e GS estocaram, respectivamente, 72,27; 82,52 e 72,52 Mg ha-1 de carbono. O maior estoque de carbono da área de plantio direto foi mais associada aos incrementos nos valores de densidade do solo do que aos teores de COT propriamente dito. A dificuldade da manutenção da palhada no inverno na área de plantio direto foi considerada a principal razão pela não observação de valores mais expressivos de COT neste solo. Tal dificuldade é devida a estação seca pronunciada e a não disponibilidade de irrigação, situação que tem sido verificada em partes do Brasil Central e que desafiam muitos agricultores. |