Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9964

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Rafael Carvalho Vani
Orientador MAURI MARTINS TEIXEIRA
Outros membros Natália Fátima Moraes
Título Sistema para processamento de café arábica visando a qualidade final da bebida
Resumo O café é um importante produto da economia brasileira, sendo responsável por uma parcela considerável das exportações. No entanto, o Brasil perde a cada ano espaço no mercado internacional devido a queda na qualidade de bebida. Logo, é importante o manejo correto dos tratos culturais, da colheita e da pós-colheita, para que se garanta produtividade e espaço no mercado nacional e internacional que estão cada dia mais exigentes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o sistema de colheita e processamento de frutos e grãos de café a fim de identificar pontos falhos e passíveis de melhorias. O trabalho foi realizado em uma propriedade localizada na Região das Matas de Minas, com 3,5 ha de área plantada, cultivo adensado e café tipo Catuaí Vermelho 44, além de receber produto para processar de outra fazenda com 4,5 ha. Para propor melhorias, realizou-se um estudo transversal de caráter observacional, por meio de entrevistas e visitas à propriedade. Verificou-se em entrevista que a lavoura recebe os devidos tratos culturais. Pôde-se observar que o café é colhido de forma totalmente manual, devido à grande declividade do terreno, e passa pelo processo de pós-colheita via úmida. Portanto, há um lavador, um despolpador, um terreiro pavimentado e um secador de barcaça (leito fixo). A colheita é feita com baixo índice de maturação. O despolpador apresentou-se desregulado. O produto fica muito tempo exposto no terreiro, de modo que o cereja descascado algumas vezes fica sujeito ao clima. O secador, que possui uma fornalha antiga de fogo indireto, apresentou vazamento de fumaça para o ar de secagem, o que contamina o grão e implica em queda de qualidade. Mesmo assim, segundo o produtor, o café apresentou o primeiro lote como bebida dura, mostrando-se de boa qualidade para o padrão da região, devido às baixas altitudes. Além disso, todos os equipamentos mostraram-se superdimensionados para a colheita atual, sendo capazes de receber a produção de uma possível ampliação que venha ser necessária. Portanto, conclui-se que, mesmo apresentando algumas falhas no processamento, a fazenda apresenta grande potencial para produção de cafés de melhor qualidade, podendo aumentar os lucros e se manter como um potencial competidor para o mercado cada vez mais exigente.
Palavras-chave Cafeicultura, pós-colheita, dimensionamento
Forma de apresentação..... Painel
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