Resumo |
O café é um importante produto da economia brasileira, sendo responsável por uma parcela considerável das exportações. No entanto, o Brasil perde a cada ano espaço no mercado internacional devido a queda na qualidade de bebida. Logo, é importante o manejo correto dos tratos culturais, da colheita e da pós-colheita, para que se garanta produtividade e espaço no mercado nacional e internacional que estão cada dia mais exigentes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o sistema de colheita e processamento de frutos e grãos de café a fim de identificar pontos falhos e passíveis de melhorias. O trabalho foi realizado em uma propriedade localizada na Região das Matas de Minas, com 3,5 ha de área plantada, cultivo adensado e café tipo Catuaí Vermelho 44, além de receber produto para processar de outra fazenda com 4,5 ha. Para propor melhorias, realizou-se um estudo transversal de caráter observacional, por meio de entrevistas e visitas à propriedade. Verificou-se em entrevista que a lavoura recebe os devidos tratos culturais. Pôde-se observar que o café é colhido de forma totalmente manual, devido à grande declividade do terreno, e passa pelo processo de pós-colheita via úmida. Portanto, há um lavador, um despolpador, um terreiro pavimentado e um secador de barcaça (leito fixo). A colheita é feita com baixo índice de maturação. O despolpador apresentou-se desregulado. O produto fica muito tempo exposto no terreiro, de modo que o cereja descascado algumas vezes fica sujeito ao clima. O secador, que possui uma fornalha antiga de fogo indireto, apresentou vazamento de fumaça para o ar de secagem, o que contamina o grão e implica em queda de qualidade. Mesmo assim, segundo o produtor, o café apresentou o primeiro lote como bebida dura, mostrando-se de boa qualidade para o padrão da região, devido às baixas altitudes. Além disso, todos os equipamentos mostraram-se superdimensionados para a colheita atual, sendo capazes de receber a produção de uma possível ampliação que venha ser necessária. Portanto, conclui-se que, mesmo apresentando algumas falhas no processamento, a fazenda apresenta grande potencial para produção de cafés de melhor qualidade, podendo aumentar os lucros e se manter como um potencial competidor para o mercado cada vez mais exigente. |