Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9946

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Vinicius Fernandes Paris
Orientador JULIANA FARIAS DE NOVAES
Outros membros Brenda Aparecida de Souza Duarte, Bruna Amorim Teixeira, Flávia Vidal Ferreira, Jessica Aparecida da Silva, Laise Carolina de Freitas Moreira, Luiza Fernandes Oliveira Batista, Renata Conceicao Pimentel de Lima, Vanessa Siminéa Pacheco Silva
Título Atividade de educação alimentar e nutricional sobre café em uma comunidade rural de Viçosa-MG
Resumo No contexto da globalização, no qual a população mundial está inserida, observa-se uma mudança nos hábitos alimentares dos indivíduos. Nesse sentido, houve um aumento do consumo de produtos processados e ultraprocessados, devido ao menor tempo para o preparo dos alimentos. Concomitantemente, ocorreu a expansão do consumo de café, tendo, para tanto, o intuito de diminuir o sono e aumentar a disposição. Assim, vários estudos foram realizados investigando as consequências de uma alta ingestão de café para a saúde, sendo encontradas associações com o aumento da pressão arterial e dos níveis de colesterol sanguíneo, bem como seu efeito estimulador do metabolismo. Essas implicações observadas no organismo são derivadas de substâncias bioativas presentes no café, sendo a principal delas a cafeína. Os impactos da cafeína no corpo humano são análogos aos de um estimulador do sistema nervoso e do músculo cardíaco. No entanto, seu consumo deve ser criterioso e devidamente orientado, visto que o excesso pode relacionar-se à insônia, taquicardia, hiperatividade e outras consequências, as quais dependem da quantidade consumida e de características individuais do consumidor. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma atividade de extensão, no âmbito da Educação Alimentar e Nutricional (EAN), com mulheres da comunidade rural São José do Triunfo de Viçosa-MG. Esse estudo foi realizado pelos estudantes de nutrição integrantes do Programa de Educação Tutorial em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (PET-NUT/UFV), em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG). A proposta do tema “café” foi sugerida pela própria comunidade. Dessa maneira, a fim de suprir a demanda, foi realizada uma atividade teórico-prática. A atividade foi dividida em três momentos: no primeiro ocorreu o preparo do bolo de bolacha, com a ajuda das mulheres da comunidade, uma receita que utiliza café; no segundo momento foi realizada uma apresentação sobre os riscos e benefícios da cafeína, e o último momento foi de confraternização, no qual as participantes degustaram a preparação. Durante a atividade, foi proporcionado um ambiente de interação entre os integrantes do PET-NUT/UFV e a comunidade, sendo todas as dúvidas esclarecidas. A atividade foi muito importante, visto que as mulheres não possuíam conhecimento sobre os riscos do consumo excessivo do café. Dessa forma, concluiu-se que é possível desenvolver, em casa, preparações culinárias saborosas derivadas do café, podendo contribuir para a diminuição do consumo de alimentos processados. A experiência vivenciada pelo PET-NUT/UFV permitiu aliar teoria e prática, com o intuito de ajudar a disseminar o conhecimento em uma área rural, contribuindo assim para a promoção da saúde dos membros desta comunidade.
Palavras-chave Café, Educação Alimentar e Nutricional, Promoção da Saúde.
Forma de apresentação..... Painel
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