Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9936

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Samuel Oliveira Borges
Orientador ARELE ARLINDO CALDERANO
Outros membros Bruno Figueiredo de Almeida, Deivid da Silva Rodrigues, Hallef Rieger Salgado, Rodrigo de Freitas Jacob
Título Efeito da adição do combinado entre argila e extrato de algas no desempenho de frangos de corte
Resumo A adoção de novas tecnologias possibilitou o avanço da nutrição de aves. Tornou-se possível a produção, no mesmo espaço e na mesma quantidade de aves, maior quantidade de carne/m². Essa maior produtividade pode ser explicada por um melhor aproveitamento do alimento no trato gastrintestinal possibilitada por produtos que podem melhorar a eficiência enzimática. Um desses produtos é a combinação de argila com alga marinha que atua especificamente no intestino delgado ao fornecer cofatores a enzimas e favorecer a ligação entre enzima e substrato, oferecendo uma grande superfície de contato melhorando este encontro. Ao aperfeiçoar a atividade das enzimas, há um maior aproveitamento dos nutrientes. Nesse sentido, o presente estudo objetivou avaliar o desempenho de frangos de corte submetidos a diferentes níveis do produto formado pelo complexo argila-alga em dietas à base de milho e farelo de soja no período de 1 a 35 dias de idade. O experimento foi realizado nas instalações do setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Foram utilizados 660 pintos de corte machos, linhagem Cobb com 1 dia de idade e peso médio de 0,44 ± 0,25g. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 3 tratamentos (3 níveis do produto) com 10 repetições e 22 aves por unidade experimental. As aves foram criadas em galpões de alvenaria com pé direito de 3,0 metros, telhas do tipo cimento amianto e muretas de 50 cm com tela de 1”/2 adaptado para experimentação. Elas foram alojadas em boxes com dimensão 2,0 x 1,0 m (2,0 m2) e piso de concreto. As rações experimentais foram formuladas para as fases de 1 a 21 e de 21 a 35 dias de idade segundo recomendações de Rostagno et al., (2017). As aves foram alojadas em boxes com cama de maravalha e pesadas aos 21 e 35 dias de idade, para obtenção do Ganho de Peso Diário e Peso Final. Foi registrado o fornecimento e a sobra de ração em cada boxe para os cálculos de Consumo e Conversão Alimentar nas fases. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância (ANOVA) ao nível de 5% de probabilidade, e as médias analisadas por teste de Tukey a 5% usando o pacote estatístico do SAS Institute (2009). Durante o período inicial (1 a 21 dias) os níveis do combinado não afetaram significativamente (P>0,05) as variáveis Consumo de Ração (CR), Ganho de Peso Diário (GPD), Peso Final (PF) e Conversão Alimentar (CA). Durante o período de 1 a 35 dias os níveis do produto não afetaram significativamente (P>0,05) as variáveis CR, GPD e PF. Durante esse período, o nível de 2 kg por tonelada influenciou significativamente (P<0,05) a Conversão Alimentar. Sendo assim, conclui-se que o nível de 2 kg por tonelada do agregado de argila com algas na dieta é capaz de proporcionar melhor conversão alimentar. Isso indica um maior aproveitamento dos nutrientes por parte dos animais por consequência da otimização da atividade enzimática proporcionada por esse produto.
Palavras-chave Combinado, agregado, pesquisa
Forma de apresentação..... Painel
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