Resumo |
A adoção de novas tecnologias possibilitou o avanço da nutrição de aves. Tornou-se possível a produção, no mesmo espaço e na mesma quantidade de aves, maior quantidade de carne/m². Essa maior produtividade pode ser explicada por um melhor aproveitamento do alimento no trato gastrintestinal possibilitada por produtos que podem melhorar a eficiência enzimática. Um desses produtos é a combinação de argila com alga marinha que atua especificamente no intestino delgado ao fornecer cofatores a enzimas e favorecer a ligação entre enzima e substrato, oferecendo uma grande superfície de contato melhorando este encontro. Ao aperfeiçoar a atividade das enzimas, há um maior aproveitamento dos nutrientes. Nesse sentido, o presente estudo objetivou avaliar o desempenho de frangos de corte submetidos a diferentes níveis do produto formado pelo complexo argila-alga em dietas à base de milho e farelo de soja no período de 1 a 35 dias de idade. O experimento foi realizado nas instalações do setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Foram utilizados 660 pintos de corte machos, linhagem Cobb com 1 dia de idade e peso médio de 0,44 ± 0,25g. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 3 tratamentos (3 níveis do produto) com 10 repetições e 22 aves por unidade experimental. As aves foram criadas em galpões de alvenaria com pé direito de 3,0 metros, telhas do tipo cimento amianto e muretas de 50 cm com tela de 1”/2 adaptado para experimentação. Elas foram alojadas em boxes com dimensão 2,0 x 1,0 m (2,0 m2) e piso de concreto. As rações experimentais foram formuladas para as fases de 1 a 21 e de 21 a 35 dias de idade segundo recomendações de Rostagno et al., (2017). As aves foram alojadas em boxes com cama de maravalha e pesadas aos 21 e 35 dias de idade, para obtenção do Ganho de Peso Diário e Peso Final. Foi registrado o fornecimento e a sobra de ração em cada boxe para os cálculos de Consumo e Conversão Alimentar nas fases. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância (ANOVA) ao nível de 5% de probabilidade, e as médias analisadas por teste de Tukey a 5% usando o pacote estatístico do SAS Institute (2009). Durante o período inicial (1 a 21 dias) os níveis do combinado não afetaram significativamente (P>0,05) as variáveis Consumo de Ração (CR), Ganho de Peso Diário (GPD), Peso Final (PF) e Conversão Alimentar (CA). Durante o período de 1 a 35 dias os níveis do produto não afetaram significativamente (P>0,05) as variáveis CR, GPD e PF. Durante esse período, o nível de 2 kg por tonelada influenciou significativamente (P<0,05) a Conversão Alimentar. Sendo assim, conclui-se que o nível de 2 kg por tonelada do agregado de argila com algas na dieta é capaz de proporcionar melhor conversão alimentar. Isso indica um maior aproveitamento dos nutrientes por parte dos animais por consequência da otimização da atividade enzimática proporcionada por esse produto. |